Ксеноархеология

Материал из Infinity Project
Перейти к: навигация, поиск

Это руководство - не только по основам ксеноархеологии, но и обучение хорошему отыгрышу ксеноархеолога. Итак, если вы чувствуете, что некоторые моменты этой статьи слишком нудные для вас, не стесняйтесь их игнорировать, но по-прежнему цените игроков, отыгрывающих высококвалифицированного учёного , а не тех, кто играет разгильдяя оставляющего свои вещи где попало, не анализирующего находки и едва выполняющего свою работу.

Различия между ксеноархеологом и аномалистом

Первое, что нужно знать, это то, что ксеноархеолог не является аномалистом. Хотя они, как правило, по понятным причинам, работают вместе, их научные поля, методы и архетипы отыгрыша отличаются.

Ксеноархеолог ищет артефакты. Артефакты, такие как: окаменелости, ложки/чаши неизвестных исчезнувших инопланетных цивилизаций и тому подобные, по мнению большинства игроков - абсолютно бесполезны. С точки зрения игрового процесса, они, и в самом деле, в основном бесполезны. У большинства из них нет никакой функции, кроме как украшения, а те немногие, у которых есть применение, не очень полезны.

Ксеноархеология, в основном, представляет из себя только отыгрыш вашей роли, где вы рассказываете историю и придаете смысл найденным объектам. Данная профессия сильно отличается от других научных работ: вы не сидите сутками в вашей лаборатории, а чаще всего работаете вне тесных отсеков космических кораблей и станций, копая камни на астероиде или на полном неизведанных опасностей планетоиде (атмосфера непригодная для дыхания большинству рас на корабле, местная агрессивная флора и фауна). В лаборатории вы находитесь только во время анализа найденых объектов (Спектрометрия, исследование аномалий)

Аномалисты изучают аномалии, которые ксеноархеологи приносят им. Они тратят гораздо больше времени в лаборатории, чем ксеноархеологи. Эта работа - это не просто чистое отыгрывание роли, а намного более тесное взаимодействие с экипажем корабля, при этом деятельность аномалиста значительно влияет на игровой процесс. Однако это не означает, что вы должны забывать об отыгрыше вашего персонажа: как исследуемая аномалия использовалась существами, которые ее создали? Как это связано с артефактами, найденными ксеноархеологом? Не забывайте, что ваша работа связана с ксеноархеологом, не игнорируйте их.

Итак, прочувствуйте разницу между двумя профессиями и действуйте соответственно. В настоящее время аномалисты не очень зависят от ксеноархеологов, поскольку некоторые аномалии хранятся на NSV "Петров", который пристыкован к шлюзу прямо в конце ангара на четвертой палубе. Так же, на складе оборудования экспедиции есть дополнительный генератор удерживающего поля, поэтому аномалисты могут сами отправлятся в экспедицию и добывать аномалии. Это можно делать только в том случае, если нечего анализировать либо когда ксеноархеолог отсутствует или занят другими делами.

Подготовка

Все перечисленное здесь оборудование доступно в комнате подготовки к экспедиции, ищите его: в шкафчиках, на столах и стеллажах.

  1. measuring tapeИзмерительная лента - показывает глубину раскопа на вашем участке. Полезно, когда вы забыли, сколько уже прокопали до артефакта
  2. relay positioning deviceGPS - показывает вашу позицию на астероиде. Не самое важное устройство, но полезное если вы хотите следить за своим месторасположением.
  3. excavation pick setНабор кирок для раскопок - абсолютно необходим. Содержит в себе набор кирок, которые нужны для добычи артефактов, каждая рассчитана на определенную глубину выкапывания. Более детально осмотрим их позже в данном руководстве.
  4. tracking beacon Сигнальный маячок - когда активирован, позволяет локатору определить местоположение маяка, путем настройки одинаковой частоты. Полезно когда вы попали в беду, или потеряли генератор удерживающего поля. Не особенно нужен, в большинстве случаев только занимает лишнее место.
  5. core sampler Пробоотборник - нужен для забора проб камней для спектрометрического анализа.
  6. wrench Гаечный ключ - нужен для закрепления suspension field generator генератора удерживающего поля на поверхности.
  7. hand pickaxe Кирка: самая большая из доступных кирок, не влезает в набор для раскопок. Копает на 30см.
  8. locator device Локатор - находит местоположение маячков, если настроена одинаковая с ним частота.
  9. depth analysis scanner Глубинный сканер - необходимый инструмент. Если тайл с камнем напротив вас содержит что-то, то он дает информацию о содержимом. Более детально будет рассмотрен дальше в этом руководстве.
  10. lantern Фонарь - очень хороший источник света. Полезный, но можно обойтись. Включите лучше тот, что встроен в ваш шлем от скафандра археолога.
  11. excavation gear-belt Пояс археологических инструментов - пояс которой позволит тебе носить большую часть вашего снаряжения.
  12. optical meson scaner Мезонные очки - необходимый инструмент. Позволяют вам смотреть сквозь камни и видеть руды и места, интересные археологу.
  13. excavation voidsuit Скафандр археолога - Скафандры всегда одеваются при ВКД, если не хотите мучительной смерти. Так же защищает от: радиации, частично от физического урона, частично от экзотических частиц, которые излучают аномалии.
  14. excavation voidsuit helmet Шлем археолога - Идет в комплекте со скафандром. Имеет встроенный фонарик.

Примечание: Костюм аномалиста не является скафандром и не защищает от низкого давления. Единственные костюмы (не скафандры) пригодные для ВКД это археологический и шахтерский

Надеюсь, вы уже заметили канистру с кислородом для заправки баллонов и перчатки, в комнате подготовки экспедиции. Так же у вас есть camera камера, в основном используемая для фотографирования аномалий.

Миссия вне корабля

Теперь, когда вы готовы к экспедиции, вам нужно добраться до астероида. В большинстве случаев, исследовательский корабль уже будет рядом со скоплением астероидов, на которые можно посадить Харон или Гуппи. В Гуппи или Хароне изначально будет какое-то снаряжение. Поскольку полеты туда и обратно занимают много времени и топлива, перенесите с корабля всё, что вам ещё может понадобиться


Проведение раскопок

Чтобы избежать повреждения скрытых артефактов, вы должны использовать depth analysis scanner глубинный сканер. Вы должны просканировать скалу, прежде чем бурить ее. Если вы не будете проверять сканером и случайно киркой или буром разрушите местную породу с чем нибудь интересным, вы получите сообщение, в котором говорится: "Object shatters!", и вам выпадет какой нибудь материал, что означает, что вы уничтожили артефакт. Однако у него есть небольшой шанс остаться целым.

Наконец, вы нашли участок для раскопок, или ваш глубинный сканер подал сигнал, пока вы его искали. Настало время быть очень внимательным и аккуратным.

Если вы нажмете на свой сканер, появится экран со следующей информацией:

  1. Time: время, в которое было произведено сканирование. Только для документов.
  2. Coords: координаты участка. Информация так же важна для бюрократических процедур.
  3. Anomaly depth: глубина, на которой находится ваш артефакт.
  4. Dissonance spread: Довольно бесполезная функция. 1 означает, что это артефакт, другие цифры указывают на вид аномалии, но случае с аномалией, сканирование достаточно неточное, чтобы это информация пригодилась.
  5. Anomaly material: Рассказывает примерно, чем является ваш артефакт. В зависимости от этой информации вы настраиваете генератор удерживающего поля подходящим образом для сбора это конкретного артефакта.

Теперь, когда у вас есть эта информация, притащите suspension field generator генератор удерживающего поля на место раскопок. Вам нужно два свободных тайла вокруг этого места, так, чтобы вы смогли разместить свой генератор на одном тайле, а самому быть на другом. Закрепите его на месте с помощью wrench ключа. Проведите своей картой ученого по генератору поля. Теперь аккуратно начинайте раскопки, подбирая инструменты по размерам. Проследите, чтобы генератор был включен. Вам нужно попасть точно на глубину аномалии, убедиться что генератор удерживает находку, а затем выключить его. Некоторые места могут содержать две-три интересности.

Размеры кирок из набора excavation pick set.

Спектрометрический анализ (МОЖНО НЕ ПРОВОДИТЬ)

Данный этап абсолютно бесполезен для игровой механики, только для любителей продвинутого РП. Итак вы потратили время на раскопки. Вы должны уже иметь по меньшей мере 6 участков отмеченных в отчетах. Теперь соберите пробы и возвращайтесь на Факел. Проследуйте в Петров для анализа взятых проб.

Подойдите к спектрометру, который находится голубой цистерны с хладагентом (coolant tank). Перед началом сканирования, вам нужно заправить этот анализатор охладителем из этой самой цистерны. После этого нужно положить в него вашу первую пробу и открыть интерфейс этой машины:

Xenoarch spectroconsole.png

Меню спектрометра выглядит довольно сложным, но чтобы в нем разобраться, достаточно знать, что означает каждый его пункт.

Scanner - Показывает прогресс сканирования и структурное состояние самого спектрометра. Если показател сталь слишком низким, то используйте нанопасту чтобы починить машину.

MASER - Самая важная часть меню. Постарайтесь настроить длину волны так чтобы она была как можно ближе к оптимальной. Благодаря этому вы сможете продвинуться в сканировании.

Environment / Internal - Скорость работы машины и тепло которое она излучает. Чем быстрее происходит работа, тем сильнее нагрев.

Radiation - Иногда во время сканирования, происходят выбросы радиации. Для того чтобы не облучиться вы можете включить антирадиационный щит, но он останавливает сканер, так что лучше одеть археологический скафандр (он достаточно хорошо защищает) и игнорировать этот пункт. Выбросы радиации могут быть смертельными.

Cooling - Охлаждение. Спасает от перегрева. Тут вы можете настроить скорость потока, однако рекомендуется оставить его как есть, то есть в значении 2 u/s. Этого хватит для нормального охлаждения и хладагент не будет слишком быстро расходоваться.

После того как вы проследовали этим инструкциям, вам нужно сосредоточится на показателе MASER, это единственное что должно волновать вас во время процесса анализа вашей пробы. Запускайте сканер, и следите за длинной волны, обычно процесс проходит хорошо и без проблем. В конце сканирования, машина издаст оповещающий звук и распечатает результаты. Далее приступайте к следующему этапу.

Изучение

После анализа ваших образцов, время привезти их на корабль. Уберите артефакты в ящик и отнесите его в РД.

Теперь, организовав все находки, включайте мозг, будьте креативны! Посмотрите на 800-летнюю винтовку, которую вы нашли. Может она принадлежала расе, которая сделала вот эту тарелку 850 лет назад? Делайте, логические связи между находками (например, железный капкан и останки неизвестных животных), придумывайте истории о целых цивилизациях, войнах, религиях. Возможности ограничиваются вашей фантазией. Может, накопив достаточный объем данных, вы напишете книгу о найденных вещах? Ксеноархеология может быть довольно одинокой работой, но всё ещё предоставляет широчайшие возможности к ролевой игре.

После оценки найденных предметов, можете составить публичную выставку древностей (только проследите, чтобы там были только безопасные вещи). Глава службы безопасности высоко оценит найденное древнее рабочее оружие. Сфотографируйте находку, протестируйте ее в публичном тире и передайте главе СБ.

Аномалии

Но пока вы веселитесь с вашими побрякушками и ископаемыми, ваши товарищи из отдела Аномалистики всё ещё ждут аномалий для работы.

Аномалии находятся тем же путём, что и артефакты: просканируйте тайл, если анализатор не запищал, значит пусто. Если наоборот, копайте. В основном, аномалии спрятаны за кучей артефактов, так что их находка, дело удачи. Вы поймете, что нашли аномалию, когда глубинный сканер вам покажит это:

Xenoarch depthanomaly.png

На данный момент, это значит, что вам нужно прокопать на глубину 200см. Начните с использования большей кирки. Как только вы достаточно раскопаете, внешняя оболочка разрушится, оставив каменные обломки. Для раскопки аномалии, генератор не требуется. Используйте набор кирок и начинайте медленно копать. Последнее что вы хотите, это разбить ваш артефакт. В один прекрасный момент, каменные обломки тоже разрушатся, оставив вас с аномалией. Сделайте фото на память и приступайте к бумажной работе. Затем не забудьте передать аномалию в отдел Аномалистики, а если их нет, просто исследуйте её, когда будете готовы