Йоза'Унатхи

Материал из Infinity Project
Перейти к: навигация, поиск

Могес, хоть по большей части и является планетой с пустынной местностью, всё же имеет несколько океанов. Острова в Могесских океанах населены Йоза'Унатхи, пришедших сюда из Солёных Болот тысячи лет назад.

Физиология[править]

Йоза'Унатхи больше приспособлены к водной среде чем их "сухие" собратья . Они меньше Синта'Унатхи; рост не превышает двух метров, при этом самки пропорциональны самцам. Их зубы и в особенности клыки меньше чем у Синта, однако у них намного больше загнутых назад клыков, подобных клыкам рептилий; примечательно также наличие четырёх верхних ядовитых клыков. У них длинные уплощённые хвосты и плавники, благодаря которым они могут плыть со скоростью до 7 м/c. Их сноровка под водой обусловлена их дыхательной системой, включающей объёмные лёгкие, участки кожи на спине, способные к кожному дыханию, и жабры, позволяющие дышать под водой. Их глаза с вертикальными зрачками позволяют им видеть под водой и в темноте. Их обоняние в воздушной среде схоже с таковым у Синта, однако под водой их ноздри закрываются. Вся поверхность тела имеет невромасты - рецепторы, реагирующие на давление воды; их наличие позволяет ощущать столь малые изменения в воде вроде упавшей на поверхность капли. Кожа на их спине . Чешуя на спине отсутсвует, из-за чего Йоза изготавливают утолщённую сзади броню, похожую на черепаший панцирь. Их способность к регенерации медленнее чем у Синта, к тому же их устойчивость к изменениям значительно слабее, однако Йоза крайне невосприимчивы к ядам. Они более теплолюбивые чем свои собратья. Большинство из них имеет синий или зелёный окрас, однако некоторые мутировавшие Йозу'Унатхи могут быть красными. Свежевылупившиеся Йоза очень прожорливы, из-за чего они часто заплывают в поисках еды во время брачного периода, известного как "Красная волна".

Поведение и Общество[править]

Йоза'Унатхи известны благодаря своему мягкому характеру, они предпочитают общение активной деятельности намного больше, чем другие Синта. Наиболее спокойные личности способны сидеть на освещенных террасах много часов подряд почти неподвижно, ведя беседы на философские или любые другие темы. При работе предпочитают надевать тяжелую одежду, которая предотвращает потери тепла. Хотя они могут казаться сонными, унатхи способны к проявлению внезапных вспышек силы и взрывной скорости. Они постоянно осознают свое окружение, часто указывая на то, что запахи людей и инопланетян чрезвычайно очевидны. Интимные жесты между Йоза'Унатхи включают в себя поворот шеи, обвивание хвостом, прикосновение головами или носиками. Дополнительные жесты включают в себя потирание и нюхание лица партнера, а также сжимание локтей, где находятся чувствительные ямки. Обнажение горла - самое значимое выражение доверия к другому унатхи. Это часто используется как проявление чрезвычайного доверия, сострадания или признания стыда. В некоторых почетных ситуациях вполне допустимо царапать или куснуть открытое горло. В других ситуациях такое поведение недопустимо.

Они очень склонны к социальным отношениям по сравнению с несколько замкнутыми другими унатхи. Ключевым компонентом их культуры является вера в эквивалентный обмен. Дары и месть - это почти самое важное. Ожидается, что подарки будут взаимными, особенно поощряется если в ответ было получено что-то более ценное. Ожидается, что ошибки будут исправлены, а претензии будут удовлетворены, иногда это может решаться в форме дуэли. Для этой цели все Йоза несут украшенную веревочную перевязь, на которой закреплено два ножа, сделанные из дерева и зубов любого зверя. Они были сделаны, когда Йоза был подростком, и если эти ножи были вытащены, их нельзя вернуть обратно, пока они не были задействованы в кровопролитии.

Положение самок[править]

По сравнению с Синта, представители Йоза имеют больше равноправия по половому признаку. Самцы и самки так же выполняют традиционно предписанные для них роли как и в обществе Синта'Унатхи (хотя они более свободны в выборе), за исключением рыболовства. Однако, существует концепция третьего пола. Время от времени будет происходить великий ритуал, в котором индивид Йоза вдыхает священную траву и берет на себя роль «смотрителя». Они теряют свои половые признаки и увеличиваются в размерах, их чешуя становится намного ярче, их черты становятся гораздо более андрогинными. Ожидается, что они будут заботиться о потомстве общины, а также выполнять лечебные роли (хотя остальные унатхи могут заниматься этим, просто в меньшей степени). Среди Йоза существует поверье, что душа могла получить тело другого пола при развитии до рождения. Это означает, что самка с сильной волей может иметь душу самца, запертую в женском теле. Или наоборот.

Йоза, которых тянет к изменениям обращаются к ответственному за благополучие (хранителю или Каахнепо) и сообщают ему о своём намерении. Хвастовство или предложение дани смотрителю могут помочь в достижении цели. Игнорировать этот ритуал и прямо пытаться занять другую работу может сильно расстроит их смотрителя, и не только их клан будет плохо смотреть на них за эту попытку, но они, скорее всего, начнут ссору, которая перейдет в дуэльный бой. Намерение двух самцов или самок вступить в брак вызовет вопросы. При этом никто особенно не заботится о случайных однополых связях.

Язык[править]

Йоза`унатхи, как он называется на Общегалактическом, имеет схожую структуру к языку Синта, хотя его голосовые рамки намного шире, звучание более громкое и он сильно задействует жестикуляцию для упрощения понимания под водой. Для человека язык звучит как крик животного, с резкими слогами и расширенными фразами, которые, кажется, либо не имеют разрывов в слоге, либо имеет слишком много слогов. Письменность очень похожа на Синта`Унатхи, она основана на круговом начертании, где слова и фразы представлены в виде окружностей, длинных и выгнутых линий, острых обозначений, и конечно же окружностей. В целом, записи выглядят так, как будто их кто-то вырисовал когтями.

Имена[править]

Йоза имеют множество имен, одно из которых - Родовое Имя, которое содержит упоминание местности в которой они родились, имя важного предка или их имя внутри клана; другое имя - Личное, которое используется при общении с друзьями, в повседневности и записывается в документы ЦПСС. Также существует Рабочее Имя, которое отражает стиль жизни и достижения. Личное и Рабочее имя могут часто меняться по разным причинам. Считается плохим тоном обращаться используя какое либо из имен кроме Личного, если унатхи не сообщил вам его лично. При обращении к вышестоящему руководству уважительным считается использовать полное название комманды, которой они управляют. К лидеру клана, например, нужно обращаться по названию их клана, к лидеру отряда - с упоминанием названия их отряда, а при обращении к капитану нужно упомянуть название его корабля. Например, Sezal Gios Insthys - член клана Insthys, родился на Sezal, а его предком был Gios, с которым он себя отождествляет. Как только он вырос, он принял имя Garr Azaroz. Его друзья называли его Конструктором Флота, так как он участвовал при сооружении почти половины лодок своего клана.

Клановый строй[править]

Вся цивилизация унати основана на принципах кланового общества, и Йоза не являются исключением. У каждого в клане есть особая роль или задача, которую они должны выполнять вместе с другими. Каахнепо является лидером клана и делегирует эти роли другим, в то время как смотритель управляет медицинской работой, верой клана и присматривает за молодыми. Клановые законы меняются от клана к клану, потому острова становятся опутанными сетью клановых законов, общих и неясных традиций, и конфликтов между несколькими кланами, которые просто не ладят друг с другом.

Островные кланы[править]

Вся территория Йоза'Унати состоит из множества маленьких островов, но некоторые из них объединяются в группы по общим признакам. Вот основные из них.

Sezal[править]

Это самый большой остров, центр ремесла. Не удивительно, что после первого контакта с другими расами, на острове располагался стыковочный модуль с тремя суднами Предшественников небольшого размера для обслуживания и ремонта. Они были оснащены инструментами разной сложности для оборудования сооружений и были использованы для сооружения большого коммуникационного массива и более "привлекательного" космопорта. Согласно отчетам, внутри него всё ещё ведутся работы, хотя не ясно, какие именно. Одним из великих предков был могущественный Zhizi, который соорудил большинство оригинальных кораблей которые использовались в путешествии из Соленых Болот в поисках лучших земель.

Uluzar[править]

Uluzar известен как дом воинов, и он приобрел эту репутацию в борьбе с трудностями освоения их земель. Рядом с их водами обитают огромные водные звери, и множество существ на песках их берегов одинаково опасны. Они известные укротители зверей, а также садоводы. Здесь произрастает много растений плотоядных или ядовитых сортов, которые давно завезены с родных мест. Эти растения используются в значительной степени для ловушек и обмана. Их остров является одним из самых укрепленных, с высокими стенами и множеством запасных пушек. Один из их предков - Ruzaski, известная своим опытом в охоте, однажды победившая земноводное существо размером с автобус, похожее на наутилус, которое разрушало побережье клана Sezal.

Akale[править]

Akale является торговой общиной, и, как ни странно, на островах живут очень немногие. Представители Akale ведут свой бизнес в основном из своего огромного Зеула, огромного корабля, используемого для перевозки грузов и для проживания. Они являются известными моряками и используют меньшие шхуны, прикрепленные к их клановому кораблю, чтобы путешествовать по рекам планеты, они также хорошо знают этот район, знают места, богатые полезными ископаемыми, знают места где водится рыба, и конечно же, где есть достопримечательности. Часто подмастерье сегодня уезжают в более сухие кланы Синта или даже в космос по разным причинам, будь то попытка расширить круг торговли с целью получения дополнительной прибыли или просто отвращение к их нынешнему окружению, даже потребность в посещении новых мест. Они путешествуют в любом количестве, от одинокого блуждающего мастера до каравана музыкантов. Одним из их важных предков был Uszeal, известный благодаря организации сложных карнавалов на берегу реки для привлечения торговли к кланам Akale.

Внеклановые общины[править]

Некоторые Йоза считают клановый закон или традиционный образ жизни бессмысленным и отказываются от него. Некоторые нарушили этот закон, например, необоснованное убийство или умышленное причинение вреда смотрителю. Это Внеклановые, низший класс Йоза, похожий на Синта Guwandi. Как правило, они обитают на окраинах цивилизации или даже в подводных лагунах и на прибрежной территории, которая считается слишком враждебной для жизни даже Унатхи. Некоторые проложили свой путь в космос. Они считаются предельно бесчестными, так как они не обладают кланом и не могут обладать атрибутами, которые являются общими для всех Унати. Часто они переименовывают себя, поскольку им запрещено использовать свои фамилии или даже громко произносить имя предка. Эти новые имена могут варьироваться от мирских, коротких и грубых до длинных и цветочных.