Йоза'Унати

Материал из Infinity Project
(перенаправлено с «Йоза'Унатхи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йоза'Унати
Yeosa.png
OOC Информация
Играбельный: Да
Только антагонист: Нет
Под вайтлистом: Да
Физические характеристики
Рост: от 183 до 229 сантиметров
Вес:

от 109 до 172 килограмм (мужчины)

от 82 до 136 килограмм (женщины)

от 118 до 191 килограмм (стражи)
Родной мир
Система: Юэо-Эса
Планета: Могес

Таинственные Йоза'Унати - это малоизученная раса, населяющая цепи островов и архипелаги Мирового Моря Могеса. Около 15 тысяч лет назад островитяне отделились от континентальных кланов Соляных Болот, создав собственную особую культуру, сосредоточенную на водной среде, в которой они обитают.

Биология[править]

Йоса'Унати более приспособлены к водным условиям, чем материковые Синта'Унати. У них более тонкое телосложение, и они в среднем ниже, их самый высокий рост чуть выше 7'5(Около двухсот тридцати сантиметров), причем самки несколько меньше. Их зубы, особенно клыки, имеют скромные размеры, хотя у них гораздо больше зубов, обращенных назад, чем у среднего синта. Среди них выделяются четыре верхнечелюстных клыка, способных вводить яд в свою жертву. Хвосты Йоза'Унати длинные и слегка сплюснутые, что позволяет им плавать под водой на высокой скорости - это дополняется развитыми легкими и способностью герметизировать ноздри при погружении в воду. Глаза Йоза'Унати с обычными прорезанными зрачками защищены прозрачной пленкой; островитяне способны довольно хорошо ориентироваться в условиях низкой освещенности. Рецепторы давления скрыты в чешуе Йоза'унати; наряду с сенсорными ямками на их лицах и руках, они позволяют обнаруживать возмущения в воде, чувствовать вибрации и изменения давления.

Врождённая регенерация Йоза'унати значительно медленнее чем у материковых Унати, из-за их медленного метаболизма. Из-за этого они также менее терпимы к холоду; Йоза проводит больше времени, отдыхая в солнечных лучах, чем большая часть Синта. При работе глубоко под поверхностью Мирового Моря тепло сохраняется благодаря использованию тяжелых гидрокостюмов. Благодаря сенсорам давления и острому обонянию им не нужно оглядываться, чтобы заметить людей или других пришельцев в комнате. Примечательно, что островитяне также имеют сильно развитые печень и почки; что делает их несколько устойчивыми к различным токсинам.

В вопросе цвета чешуи большинство Йоза'Унати имеют серо-голубые или бирюзовые шкуры, хотя в литоральных областях распространены отклонения.

Поведение[править]

Находясь на суше, Йоза'Унати, как правило, несколько вялые и уравновешенные, проводят большую часть своего времени в общении, с гораздо меньшей физической активностью по сравнению со средним обитателем материка. Соседи часто изображают островитян ленивыми или небрежными; это впечатление подкрепляется их в основном подводной экономикой, поскольку надводная деятельность ограничена отдыхом в солнечных лучах.

Хотя Йоза'Унати может показаться флегматичным, иногда они способны удивлять быстрыми рывками, особенно при волнении. Подобно детёнышам с континента, детёныши Йоза гораздо более активны, чем взрослые; на самом деле они такие же голодные, как дети Синта. Незнакоме им Унати не приближаться к ним, находясь в воде.

Язык[править]

Язык Йоза'Унати разделяет некоторые грамматические и словарные сходства с языками Синта'Унати; однако его голосовой диапазон намного шире, чтобы облегчить общение под водой. Йоза'Унати имеют тенденцию говорить громко, используя тяжелые жестикуляции. Письменный язык, кажется, был заимствован из языков Синта'Унати, слова и фразы представлены кривыми, изогнутыми линиями, острыми отметинами когтей и кругами, расположенными в виде круговых структур.

Именование[править]

Как и у Синта'Унати, у Йоза длинные и иногда причудливые имена, обозначающие их принадлежность к определенному клану. Однако расположение этих имен совершенно иное.

Первое имялюбого Йоза является их клановым именем; поскольку родные острова и заливы, принадлежащие определенному клану, обычно носят имена в их честь (или наоборот, если клан отделился от другого и заселил новую область), это также может означать место их рождения. Как правило, Йоза называют именно по этому имени.

Второе имя Йоза - это личное имя, принятое самим собой или выбранное родителями. Обычно, по нему Йоза называют старшие родственники и партнёры.

Наконец, существует третье, так называемое рабочее имя, которое обычно отражает достижения рассматриваемых Йоза или то, к чему они стремятся. Это может быть название профессии, важного предка или какого-либо заметного атрибута. Рабочие имена могут быть изменены в течение жизни Йоза по ряду причин. Иногда его могут использовать коллеги в неформальной обстановке.

В отличие от имен Синта, у Йоза, как правило, больше гласных, разделенных короткими лающими согласными.

Ссрезол Гос Акзаз является членом клана Ссрезол, появившегося на острове Ссрезол. Как только он стал взрослым, он принял название работы Акзаз, что означает «Длинная лодка», поскольку он стремится стать исключительным пилотом.

Общество[править]

В целом, система кланов Мирового Моря довольно похожа на систему континента. Каанепо (на диалектах Йоза называется Ксанепо) имеют ту же власть над своими родственниками, что и их Синта-коллеги; Матриархи служат администраторами, распределяют задания для других, обрабатывают клановые накопления и присматривают за молодыми. Тем не менее, из-за своеобразного изменения в биологии Йоза, в этой системе есть третий элемент, неслыханный Синта'Унати.

Время от времени может вылупиться Йоза небывалых размеров, с отсутствующими гениталиями и грузным телосложением. Островитяне называют их "Стражами"; из-за их размера и выносливости, им часто поручают такие физически сложные работы, как строительство или правоохранение кланов. Традиционная религия Йоза практикует почитание Стражей, полагая, что они отмечены духами; серьезное покушение на жизнь стража считается тяжким преступлением. По этой причине пожилые и более опытные надзиратели, как правило, занимают шаманские позиции, проводят обряды, собирают медицинские знания и поддерживают святыни на благо своего клана.

В целом, с точки зрения гендерной динамики, общества Йоза считаются несколько более эгалитарными, чем общества Синта, в основном из-за нехватки рабочей силы на острове; Существует меньше различий между типично «мужской» и «женской» работой, хотя это разделение пока существует и может варьироваться между кланами. Прямая юридическая опека над женщиной также менее распространена; Предполагается, что все дети, мужчины или женщины, являются подопечными своего патриарха со всеми брачными наклонностями, организованными через них.

Вера[править]

Йоза'Унати делятся большей частью универсальных концепций и мифологий с остальной частью Могеса; Традиционная религия Йоза (в народе известная как Ага-Эхе) основана на тотемическом поклонении предкам и другим духам. Тем не менее, это еще не все.

Несмотря на загрязнение во многих областях, Мировое Море остается домом для многих крупных зверей, подобных которым Унати не видел нигде на земле. Еще двадцать тысяч лет назад ранние группы Йоза начали поклоняться некоторым чудовищным существам, обитающим на морском дне. Почитаемые Йоза, эти физические аватары могущественных духов старого отдыха под темными водами, их простые движения вызывают изменение моря. В то время как на некоторых из них можно охотиться ритуально или даже ради пропитания, другие защищены законами Ага-Эхе - или просто слишком велики, слишком опасны или слишком редки и неясны, чтобы их преследовали.

Как и многие другие культы, Ага-Эхе имеет свои устные традиции и предписания, призванные способствовать выживанию Йоза в их родном мире. В отличие от остального Могеса, эти религиозные законы соблюдаются большинством кланов Мирового моря (хотя на практике местные традиции могут иметь приоритет). Тем не менее, если отдельные Йоза или даже целый клан будут оскорблять эти законы особенно рьяным образом, они могут оказаться в изгнании, подвергнуться нападению не только со стороны своих непосредственных соседей, но и со стороны значительной части населения региона - новости путешествуют на удивление быстро в мире Йоза'Унати, и немногие желают навлечь на себя бурю, приняв богохульников. Эти изгнанники обычно живут на окраинах цивилизации, в районах, спрятанных или считающихся слишком враждебными, чтобы другие Йоза могли там жить. В то время как некоторые в конечном итоге могут вернуться к обществу, другие постоянно оседают в этих частях моря, иногда даже прокладывая путь колонистам.

Регионы[править]

Литоралы[править]

Глубинные[править]

Лига Ра'Закех[править]

Из-за относительно низкой плотности населения и ограниченного надводного пространства, в области Йоза нет крупных городов-государств. Хотя некоторые деревни (и даже плавучие города, такие как Зал из клана Акале) претендуют на это звание, есть несколько островов, где несколько кланов разделяют территорию, за исключением нескольких крупных архипелагов. Хотя клановая война не так широко распространена, как на суше, она не является неслыханной. Закон о кланах меняется от клана к клану, оставляя острова в виде огромных, запутанных сетей клановых законов, общих и неясных традиций и сражений между несколькими кланами, которые просто не ладят друг с другом.

Вся политическая жизнь на Могесе основана на доброй воле и сотрудничестве между кланами, так как не существует государственного деятеля, который мог бы подчинить и подчинить кланы их воле. Самое близкое, что есть на Моесе с государствами Земли, - это тактические альянсы между более крупными кланами, преследующие какую-то общую цель. Тем не менее, даже такие крупные организации, как Гегемония или Конвент Ссен-Уума, не имеют надлежащих полномочий и не могут эффективно навязывать свою волю остальному населению планеты.

Экономика[править]

Они очень социально склонны по сравнению с их несколько замкнутыми кузенами. Ожидается, что подарки будут взаимными, особенно если ценность была увеличена в отдаче. Ожидается, что ошибки будут исправлены, а также ожидается, что оскорбления вернут честь, иногда это возвращение может быть в форме дуэли. Для этой цели все Йоса, начиная с подросткового возраста, носят украшенную веревочную подвеску, которая держит на себе два ножа из дерева и зубов любого зверя.

Известные кланы[править]

Территории Йоза'Унати охватывают очень много островов, но некоторые из них выделяются больше, чем другие.