Checklarge.png Внимание: Эта страница актуальна и ее содержимое может быть использовано в игре.

Джейсон Гидеон, "Все миры: Адомай"

Материал из Infinity Project
Перейти к: навигация, поиск


А это я на фоне гор Сан-Мая'Тчя во владениях клана Хади, красиво, не так ли?

Получение визы[править]

Адомай я посетил с помощью агенства. За деньги оно помогло быстро получить визу для посещения Конфедеративного Содружества Адомая и предложило места которые мне стоило бы посетить. Сейчас, конечно-же, я понимаю, что можно было обойтись и без агентства, но на тот момент я еще ничего не знал о Адомае, потому и заплатил 750 талеров за помощь с документами.

Правила въезда в КСА крайне часто меняются. К тому же тут есть тенденция отказывать почти во всех визах накануне главных праздников их мира – Адомайского Нового Года, празднуемого весной, дня основания КСА и дня новой эры. Визовые агенты, помогавшие мне с оформлением документов пояснили мне, что эта история происходит каждый год для того, чтобы продемонстрировать власть консула.

Визу также трудно получить и в канун сбора совета КСА, которое происходит раз в три местных года. Однако также могут происходить и иные, досрочные съезды, так что постарайтесь узнать, не планируется ли масштабных мероприятий на Адомае, прежде чем подавать заявление на визу. Весьма прискорбно, но никакого четкого графика у съездов и сборов нет, из-за чего порой они происходят действительно неожиданно.

За три местных недели на Адомае невозможно удаленно забронировать жилье и билеты – так специально ограничивают приток туристов. Такое действие оправдывают повышенными мерами безопасности. Чтобы получить туристическую визу потребуется не слишком многое: бронь билетов, жилья, страховка, справка о доходах, копия удостоверения личности, паспорт, справка о нескольких десятках прививок, копия медицинского дела, копия кредитной истории… Документ о пройденном медосмотре, кстати, после прибытия, медосмотр будет проведен повторно. И более подробно. Плата посетителя, в размере… Я лично платил около 1274.76 талеров, сумма может измениться, ведь она переводится в талеры из местной валюты - Дарр'данх. В Дарр’данхах эта сумма равна 500 серебряных.

Есть и различные другие визы, например бизнес-виза или учебная, их получить, пожалуй, будет чуть сложнее, о их существовании я лишь слышал и подробнее на разбирался. Я читал о частых случаях депортации, или в отказе от виз, однако официальной статистики не знаю. Могу сказать только то, что считается, что скрелам получить визу проще чум людям, а унати почти невозможно, из-за их излишней агрессивности и опасности, по мнению принимающих. О других расах посещающих Адомай я не слышал, вполне вероятно что их там и нет.

На шаг в Адомай[править]

Со всеми необходимыми документами вы обращаетесь в посольство КСА на Марсе, в Олимпусе, и после этого получаете разрешение на посещение Адомая, но приехав туда вам придется еще раз собрать пакет документов, произвести регистрацию в полиции, пройти местную медкомиссию, прождать карантин и уже после этого все документы предоставить в Бюро Внутренних Дел. Еще через минимум три-четыре недели вы можете получить разрешение на покидание области, в которую вы попали, в виде отдельного документа. Например мне, чтобы покинуть Налиар и самостоятельно отправиться по Адомаю потребовалось ждать в туристическом квартале полторы недели.

Этот срок ускорить никак нельзя, да и не рекомендуется. Если в иных местах как дача, так и принятие взятки может быть традицией, должным или просто понимаемым, то на Адомае заниматься подобным я бы вам крайне не рекомендовал. В лучшем случае от «подарка» откажутся, не поймут его. В худшем случае ваша поездка прервется и вам придется понести суровое наказание. Такие методы решения проблем и вопросов тут не только неприемлимы, но и сурово наказуемы.

Деньги, все их любят[править]

На Адомае , как я упоминал ранее в ходе идет своя собственная валюта - Дарр'данх. Золотой, серебряный или бронзовый. Так, одном серебряном сто бронзовых, а в одном золотом – сто серебряных. Курс Дарр'данха относительно стабилен и все время колеблется лишь с 2.3 до 2.7 таллеров за серебряный Дарр'данх. Мне было интересно сколько получают таяра и оказалось, что средний МРОТ по Адомаю составляет порядка двух тысяч талеров за один наш месяц. В начале я был смущен с размера выплат, но позже узнал что около половины этой суммы вычитается на налоги и остальное. Какой процент – мне не сообщили.

Большая часть денежных операций проходит безналичным расчетом. У них есть свои собственные платежные системы, позволяющие расплатиться с помощью своей карты, или приложения на ПДА. Происходит оплата с помощью электронного гаджета так: устанавливаешь на него приложение, привязываешь карту. Затем, при покупке, либо сканируешь куар-код продавца, либо показываешь свой собственный, либо просто подводишь свое устройство к устройству продавца.

Такое приложение действительно очень удобно, даже продавец обжаренных бобов Джурл’маха на улице не думает о сложностях размена денег, или походу к платежному терминалу. Электронные устройства подходящие для подобного есть у каждого, потому подобный способ так широко и распространен по Адомаю.

Проблем с переводом талеров в Дарр'данхи нет. Они начинаются тогда, когда вы собираетесь переводить Дарр'данхи в талеры. Учтите, что поменять Дарр'данхи в валюту можно только максимум на 100 талеров в день, по совсем иному тарифу. Возможно, это было бы иначе будь на территории Адомая наши, иностранные для них, банки. Но их на территории КСА нет.

Мелочно о мелочах[править]

С жильем проблемы обстоят более иначе, чем у нас. Приобрести его дорого, но при этом многие таяра получают его бесплатно – таким является подарок от КСА на их свадьбу. Если все же требуется приобрести недвижимость – территорию, дом или квартиру, то кандидат на покупку должен выполнить несколько простых требований. Разузнав про первое я этой темой интересоваться перестал. Чтобы приобрести жилье нужно иметь гражданство КСА. А гражданство КСА получить до смешного легко – достаточно доказать то, что ты таяран, и то, что твои предки с Адомая. Максимум что может сделать иномирец – подписать договор на долгосрочную аренду, максимум на 10 местных лет.

Главный вид транспорта на Адомае – монорельс. Монорельс Налиара состоит из 32 линий и ежедневно перевозит порядка 18 миллионов таяран. Впечатляет? Меня тоже, ведь мне тоже был непривычен в три раза более длинный день. Поездка стоит 50 медных Дарр'данхов. Есть и проездные, но иномирянам получить их не выйдет.

Сам монорельс комфортен и интуитивно понятен. Вагоны не тормозят резко, внутри – тихо и чисто, и я ни разу не заблудился там даже без знания местной письменности. Мне понравилось то, что монорельс соединен с космопортом, что позволяет быстро и достаточно комфортно добраться до города. Правда одна такая поездка, без разницы в какую сторону стоит уже 5 серебряных Дарр'данхов.

Мне было достаточно просто находиться на Адомае пользуясь лишь программой переводчиком. Местный язык, как устный, так и письменный оказались действительно сложными и я не тратил время чтобы разобраться в них. Ведь я приехал на Адомай не работать или учиться и мне в них особой нужды не было. В основных столичных городах кто-то наверное мог бы знать общегалактический, или хотя бы спейсер, а вот покинь я многолюдные, если так можно выразиться, места, то рисковал бы оказаться что в изоляции – в провинциях иные языки абсолютно никто не знает.

То, что нужно для жизни[править]

В течение всего времени пребывания на Адомае у меня была частная медицинская страховка выданная моим агенством. Однажды по ней я и попал в одну из клиник Налиара, где почти весь персонал говорил на общегалактическом. За прием у врачей, капли от насморка, таблетки от простуды страховая отдала за меня 87 серебряных Дарр’данхов(209.67 талеров). В аптеках приобрести сильные химические препараты не-гражданам КСА действительно сложно, без рецепта иномирцам готовы продать лишь безобидные лекарства, настойки на травах, лечебные леденцы, последние между прочим можно купить в продуктовом магазине, да еще и дешевле. Казалось бы, настойки лечебных трав, но тут в них действительно знают толк. Если на Марсе большинство подобных лекарств оказалось бы в гомеопатическом разделе аптеки, то настойки в местных аптеках по действию могут оказаться мощнее, да и дешевле, большинства синтезированных химических препаратов.

Цены на продукты колеблятся в зависимости от региона и сети магазинов, рядом с жилыми домами в городах часто имеются семейные магазины, где в большом количестве продают самые разнообразные фрукты, овощи, виды мяса, молоко… И прочие изделия, составяющие основной рацион для таяра.

Цены были в основном такими:

390мл молока – 50 медных Дарр’данхов
Традиционная хлебная лепешка – 1 серебряный Дарр’данх
1 килограмм мяса (я надеюсь это именно оно) Рааси – 25 серебряных Дарр’данхов

У таяра вообще имеется множество интересных блюд, приправленных не менее интересными специями, ароматных и крайне вкусных, но, слегка трудно перевариваемых для других рас. Различные рагу, запеканки, супы, мясные и овощные торты, ягодные тарты, местная кухня обрадует любого. А помимо кушаний имеются и множество не менее интересных напитков, часть из которых похожа на вино, а часть на сок, либо травяную настойку.

Свежие овощи в магазинах имеются круглый год, а даже четверти названий съедобных листьев и корешков, которые таяра используют как специи, или добавки в пищу я так и не могу распознать, все они крайне разные и их крайне много. Непривычно дорого стоят крепкие алкогольные напитки и сигареты, а последнее не всегда имеется, вернее, последнее чаще не имеется, чем имеется. Это для меня было действительно непривычно. Также хочу упомянуть, что тут почти никто не курит, и, как мне объяснили, для тех кто все-же занимается подобным, курение в общественных местах запрещено, и курить можно лишь в специально отведенных для этого местах. В прицнипе, доставить можно все и довольно быстро в любую точке Адомая, нужно лишь иметь средства для оплаты доставки дроном.

Для таяра привычно есть в кафе, ресторанах и столовых, потому они тут почти на каждой улице. В среднем, простой завтрак может обойтись в 10-20 Дарр’данхов, обед в 15-35 Дарр’данхов, различные полдники и иные «легкие перекусы» могут обойтись от 5 до 10 Дарр’данхов, а ужин в 20-40 Дарр’данхов, разумеется, серебряных.

Развлечения, куда без них?[править]

Мне было действительно странно чувствовать себя, когда я искал способы развлекания самого себя. В отличие от всей остальной, разумной обитаемой галактики на адомае кинотеатры как таковые – отсутствуют. Я узнавал, и как оказалось ранее они были, но популярностью не пользовались. Кинематограф конечно имеется, однако смотреть фильмы и сериалы принято смотреть у себя дома. Также не было привычных обычному человеку современности стриптиз-баров и иных достижений цивилизации. Из мест, которые можно посетить в компании, самыми распространенными являются цирк и театр. Театры особенно популярны среди таяра.

Любимыми развлечениями таяра по выходным являются посещения музеев, выставок, театров, прогулки в парке, ужины в ресторанах. Еще можно принять участие в различных праздничных мероприятиях, уроках труда, стрельбы. Можно слушать лекции о истории и искусстве. Правда эти занятия найти иномирцу гораздо сложнее, ведь о них сообщается только в местных приложениях на электронные устройства и только на местном языке.

С литературой у таяра, как мне кажется, все очень грустно. Имеется множество различных научных трудов, исследований, технической литературы, но вот с художественной не повезло - ее сейчас вообще нет. Конечно, первые пионеры осваивают и это, следуя сквозь терни к... Куда там обычно следуют как говорится. Кто-то считает, что это связано из-за принципиально иной психологии, и писатели, наверняка, девиантны, но я считаю что у них все впереди.

Таяра обычно тоже путешествуют, но больше – внутри территории своего клана, который, если провести ближайшую аналогию, является страной внутри страны. На праздники они отправляются либо в столичные города, из провинции, либо к одному из экваториальных берегов, либо в горы. Билеты на поезда, маглевы и транспортно-пассажирские коптеры раскупают почти сразу, не смотря на увеличение цены на них. Я также не рекомендую устраивать свой отпуск в Адомайские праздники – вы вряд ли сможете разглядеть окружающие красоты за толпами конкурентов.

Так как основным местом, что я посещал, являлся Налиар, то могу рассказать про одну из местных достопримечательностей, которые стоило бы посетить - «Стену разбитых надежд». Это юго-западный участок стены, окольцовывающей Налиар, с которой открывается вид на «путь ушедших», одну из неиспользуемых ранее транспортных магистралей ведущих в город. Посещать непосредственно ее саму, как и руины рядом, которые спустя двадцать лет все еще не убрали не рекомендуется. Они не только являются мрачным, молчаливым памятником давним событиям, но и просто опасным местом с повышенным радиационным фоном. Вполне вероятно там есть что-то еще, но за двадцать лет в окрестностях того уничтоженного шоссе не проросло ни одно дерево, куст или травинка. Крайне атмосферное место, вид которого растрогал меня и запомнился надолго.

Если вы хотите путешествовать по Адомаю, то я могу рассказать в кратце о том, что можно посмотреть на территории какого клана. Клан Джарр'Наш'Карр'Рри известен своей архитектурой. Клан Ши’Сши – своими заповедниками, парками и охотничьими угодьями. Клан Назкийн может похвастаться музеями, выставками, лекториями. Клан Хади наиболее гостеприимен для чужаков, и некоторые из людей имеют там свой бизнес. Ничего особенного нет, однако там можно встретить достаточно земляков. С остальными кланами возникла небольшая сложность – Кайтам настроены достаточно ксенофобно, да и слишком высокий уровень преступности там, для безопасного посещения, а Жан-Хазан, как мне показалось их негласно поддерживают.

На Адомае холодный климат. Перед поездкой туда берите больше теплых вещей. В экваториальных областях, конечно, всегда тепло, но по ощущениям лично для меня – там всегда холодно. Весной же все очень сильно цветет, и если у вас уже имеется легкая аллергия на пыльцу – держитесь подальше от этого мира, не смотря на красоту – весной вы можете умереть. Даже у меня, с непривычки, сильно отекало горло, слезились глаза и было тяжело жить.

Сами таяра одеваются на экваторе более свободно – существует множество различных накидок, похожих на пончо, что-то похоже на хитон, платья, пыльники, туники. Существуют множества самых различных одежд, вплоть до шорт и брюк. Вся одежда или свободная, или оставляет большую часть тела свободной. Единственный неизменный атрибут – визоры, вуали и очки. Как бы таяра не одевался, но они будут на нем всегда. Это как-то связано с религией, как я понял.

Заключение[править]

По итогу, если вы тоже решились посетить этот мир, то я составлю для вас список правил, нарушать которые не стоит:

  1. Перед посещением Адомая необходимо провести медосмотр. Это не столько для защиты Адомая от вас, сколько вас от Адомая, на местные растения у вас может возникнуть сильная аллергическая реакция.
  2. Подавать заявку на визу нужно тогда, когда вы точно уверены, что никаких глобальных праздников или событий не будет.
  3. В консульство нужно приходить максимально опрятным, вести себя вежливо.
  4. Свои деньги перевести надо заранее, и не больше той суммы что вам потребуется. Обратная конвертация из Дарр’Данхов в талеры сложна.
  5. Оказавшись на Адомае не стоит распускать руки – трогать чужие хвосты, уши, пытаться погладить местных жителей. Не стоит спрашивать об этом. Если вам будет позволено удовлетворить ваше любопытство – вам об этом сообщат. В противном случае вас могут обвинить в попытке изнасилования, или просто избить.
  6. Не вежливо спрашивать про пол таяран перед тобой, если ты допустишь ошибку – тебя могут поправить.
  7. Взяточничество – это плохо. Наказывается строже чем на территории ЦПСС.
  8. Публичное курение – плохо. За это вас тоже могут наказать.
  9. К другим стоит относиться вежливо и почтительно. Тогда также отнесутся и к вам.
  10. Стоит быть осторожным с местной пищей – последствия ее приема могут быть крайне бурными и взрывными.
  11. На Адомае холодно – берите теплые вещи с собой.