Декларация основных прав

Материал из Infinity Project
Перейти к: навигация, поиск

Декларация Основных Прав Разумных Существ (ОПРС) на территории объектов корпорации NanoTrasen

Данная декларация была принята 20 ноября 2306 года Советом директоров NanoTrasen для использования в качестве основного документа, устанавливающего права лиц, находящихся на любом из множества объектов NanoTrasen. Она покрывает намного меньше прав чем Всеобщая Декларация Прав ПСС, и область ее действия ограничена объектами корпорации. Принимая эту декларацию, Совет директоров в первую очередь преследовал цель обезопасить корпорацию от претензий со стороны любой колониальной администрации или субъекта ПСС, которые посчитают что корпорация нарушает права их граждан. Всем руководителям объектов даны строгие инструкции не нарушать декларацию, и вопрос о соблюдении ее положений, пожалуй, в первую очередь поднимается следователями и аудиторами NanoTrasen, прибывающими на проблемный объект.


No. Статья. Описание и заметки.
1 Право на жизнь. Никто не может быть умышленно лишен жизни. Исключениями являются:

1. Ликвидация, а именно лишение жизни в ходе отражения вооруженного нападения на объект NT или его сотрудников, а так же иных лиц находящихся на его территории.

2. Лишение жизни лица, официально объявленного врагом корпорации при казни, попытке побега или применении силы к сотрудникам Защиты Активов.

2 Право на личную неприкосновенность и свободу перемещения. Никто не может быть лишен свободы, кроме как для исполнения законно назначенного наказания, ожидания его назначения, для предотвращения ущерба сотрудникам или собственности корпорации. (Например для предотвращения распространения инфекционных заболеваний)
3 Запрет дискриминации. Каждый имеет право на права и свободы, изложенные в настоящем документе, вне зависимости от вида, расы, сексуальной ориентации, этничности, пола, родного языка, религиозных предпочтений, политические и иные убеждения, национальное и социальное происхождение, материальное положение, способ попадания на объект и законность пребывания на нем.
4 Право на надлежащее применение правовых процедур. Каждый находящийся на объекте корпорации может быть обыскан, задержан, обвинен или осужден только в соблюдении надлежащих правовых процедур и с соблюдением всех прав при проведении процедур охраной.
5 Право на законное назначение наказания. Никто не может быть дважды осужден за одно и то же нарушение регуляций. Никто не может быть осужден за деяние, которое он не совершал. Никто не может быть осужден за деяния совершенные вне пределах объектов NT и не нанесшие при этом вред сотрудникам, имуществу, или другим интересам корпорации. Каждый имеет право на справедливую квалификацию его преступных действий и назначение законного наказания.
6 Право на нормальное осуществление жизнедеятельности. Никто, кроме лиц находящихся под арестом или в заключении, лиц совершающих преступление или являющихся врагами корпорации, а так же лиц чья свобода перемещения была ограничена иным законным способом, не может быть лишен доступа в зоны объекта NT, необходимые для нормального и полноценного обеспечения потребностей жизнедеятельности. Такими зонами являются, в частности, коридоры, места употребления пищи (но не спиртных напитков), места для сна, душевые и уборные, места предназначенные для осуществления религиозной деятельности, места базового культурного или физического досуга.
7 Право на охрану жизни и здоровья. Никому не может быть отказано в оказании медицинской помощи, если только ее оказание не поставит под прямую угрозу сотрудников, имущество, или интересы корпорации
8 Право на владение имуществом. Каждый имеет право на владение личным имуществом, но может быть лишен его при применении законных процедур.
9 Механизм защиты прав. Служба безопасности объекта NT обязана уважать и защищать вышеназванные основные права всех разумных существ находящихся на территории объекта NT.

Каждый имеет право искать защиты своих основных прав так же у командного состава, АВД, и данные лица обязаны оказывать содействие в рамках своей компетенции. В случаях, когда все вышеуказанные способы защиты прав неэффективны или объективно невозможны, лицо имеет право обращаться любым возможным способом к Центральному Командованию корпорации.

10 Ограничение основных прав. Только лицо, совершившее сверхтяжелое или критическое преступления может быть объявлено врагом корпорации. Об этом должно быть немедленно поставлено в известие Центральное Командование. Враги корпорации теряют все права, описанные данной декларацией, подлежат безопасному выдворению с территории объекта при ближайшей возможности, а так же несут иные лишения установленные данным документом, иными корпоративными регуляциями, или руководителями объектов.
11 Область действия. Положения данной декларации стоят выше любых иных корпоративных регуляций. Положения данной декларации действуют только на территории объектов корпорации NanoTrasen.