Биология скреллов

Материал из Infinity Project
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анатомия скреллов[править]

Скреллы - это гуманоиды ростом от 179 до 191 см у мужчин и от 187 до 197 см у женщин. Будучи когда-то земноводными из теплых влажных болот Кверрбалака, их эктотермические тела по-прежнему имеют несколько характерные черты видов, которые обитают в воде: пальцы на ногах и руках имеют небольшие перепонки, а их дыхательная система представляет собой сложную комбинацию рудиментарного кожного дыхания, легких и жабр, расположенных в задней части шеи и защищенных тремя мягкими продолговатыми отростками, так называемые людьми "хвосты". По сути, это мясистые волосы, которыми скреллы не могут управлять. Кости скреллов более гибкие, чем человеческие, что делает их менее подверженными переломам. Они хладнокровные, а их кровь содержит гемоцианин вместо гемоглобина, придавая ей темно-синий цвет при соединении с кислородом. Средняя продолжительность жизни скрелла составляет от 140 до 160 лет, в зависимости от различных факторов. При медицинском вмешательстве, технологии скреллов вполне могут продлить их жизненный цикл до 350-400 лет, хотя и подобные технологии стоят очень и очень дорого, что делает их исключительно используемыми для особо важных представителей расы - правители, великие ученые, лучшие адмиралы и генералы.

Скреллианский жизненный цикл начинается с головастиков, вылупляющихся из икры, которые самцы оплодотворяют внутренними репродуктивными органами, расположенными в боковых "хвостах", при совокуплении с самками. В течение следующих шести-девяти месяцев, у головастика будут расти и развиваться взрослые конечности, а также жабры и щупальца на более поздних стадиях. На этом этапе головастик вынужден жить под водой и очень уязвим: болезни, изменения окружающей среды и даже самая незначительная рана могут нарушить рост головастиков. Из пятидесяти икринок, как правило, полноценными редко рождается более пяти. Переход к следующему этапу роста является прогрессивным. Здесь рост скреллов составляет около 40-50 сантиметров и удваивается в течение следующего месяца. Под водой жабры начинают функционировать, чтобы компенсировать недостаточное кожное дыхание, и их теперь развитые легкие позволяют делать первые шаги по суше. Когда-то во время стадии головастика рост скреллов шел намного медленнее, достигая надлежащей взрослой жизни только через двадцать лет, без каких-либо дальнейших радикальных изменений в их физиологии.

Кожа скреллов может иметь большое разнообразие цветов, начиная от темного синего и яркого красного цвета до яркого зеленого и черного цветов с различными оттенками по всему телу. Кожа может быть слегка прозрачна, в основном на щупальцах, и покрыта тонким слоем слизи, из-за чего скреллы кажутся несколько постоянно влажными на первый взгляд. Эта слизь защищает чувствительную мягкую кожу скреллов, предотвращая мелкие травмы и раздражение от химических и газообразных веществ. Несмотря на недостаточность полного потребления скреллами кислорода, их кожа по-прежнему несет дыхательную функцию. Если одно из легких будет повреждено, скреллы смогут нормально дышать, хотя и с некоторым трудом. В то время как они живут среди повышенного атмосферного давления, как на их родной планете, кожа делает их чрезвычайно уязвимыми для давления более низкого; в допустимых количествах это приведет только к крупным гематомам, в то время как крайне низкое давление неизбежно приведет к внешним и внутренним кровоизлияниям и воздушной эмболии, что нанесет гораздо больший урон, чем обычному человеку. Кожа также позволяет химическим веществам легко проникать внутрь организма, что делает скреллов несколько уязвимыми для прямого кожного контакта с химическими веществами; многие наркотики, разработанные скреллианской культурой, используются таким образом. Чувство осязания скреллов в целом более развито, чем у людей, но менее зрелое.

Головы скреллов сравнительно проще по строению, чем человеческие. Вместо носа - простые прорези, губы почти отсутствуют, в то время как множество лицевых мышц расположено в нижней области, значительно уменьшая способность скреллов к мимике. У ушей скреллов нет ушной раковины, ее функцию заменяет сложный внутренний слуховой канал. Их глаза намного больше человеческих и обычно занимают половину лица и полностью черные, без зрачков. Их размер и положение дают скреллам более широкое поле зрения. Они также позволяют скреллам видеть лучше под водой и в темноте, хотя они очень чувствительны к яркому свету и резким изменениям яркости. Скреллы видят цвета более насыщенными, причем синий цвет является преобладающим, они также частично могут видеть ультрафиолетовый спектр. Их глазные веки также защищены пленкой, которая чаще всего видна, когда скреллы находится под водой. Скреллианский слух, по большому счету, намного превосходит человеческий. Их диапазон слуха близок к собаке и, хотя им сложнее определить источник звука, они мастерски им владеют под водой. Чувство вкуса очень деликатное, позволяя им обнаруживать потенциально опасные вещества в своей пище, хотя есть и полные противоположности этому, а их обоняние недостаточно развито: отсутствует и чувствительность, и распознавание запахов. Их голосовые связки, поддерживаемые внутренними вокальными мешками, дают им очень большой диапазон высоты тонов, верхние уровни которых не доступны слуху людей.

Вышеупомянутые головные отростки могут различаться по размеру и длиннее у женщин. Более тонкая кожа позволяет видеть вены отростков, как на человеческих руках. Их биологическая роль - защита жабр от внешних факторов, таких как пыль и микробы, находящиеся вне водной среды. Стерильная, темная и влажная область отростков по сути для скреллианских женщин является одним из способов хранить их оплодотворенную икру между шеей и отростками, слизь препятствует же их падению. Позже скреллы начали украшать свои хвосты ювелирными изделиями, различными повязками, и прочими украшениями. Хвосты красились лишь в редких случаях, и только по большим праздникам, по банальной причине - вред здоровью и риску инфекций. Татуировки на теле чаще всего не несли угрозы жизни, если покрывали малую часть кожи, и по этой причине более распространены.

Физический облик скреллов приводит к более ксенофобному настроению в человеческих обществах, называющих их лягушками, саламандрами, кальмароголовыми и другими менее приятными именами, и хотя скреллы уделяют мало внимания этим замечаниям от воспитанных невежеством и ложными теориями ксеносов - некоторые из них вполне могут остро реагировать на данные заявления, особенно представители воинственной касты Раскинта, посчитав это прямым оскорблением.

Рождение и репродукция скреллов[править]

Скреллы имеют внешние репродуктивные органы, которые для других являются "хвостами" - и чаще всего в оплодотворении используются боковые, в то время как "центральные" используются в половой системе как хранилище гамет. Мужчины оплодотворяют непосредственно женскую особь, которая после полового акта начинает активно производить икру, которая растёт у неё в основании хвостов, до тех пор пока их размер не будет мешать носить их в влажном месте скреллки. Сам половой акт приносит удовольствие для самих скреллов, что позволяет обходиться им без каких либо млекопитающих инстинктов для продолжения своего рода. В свою очередь это позволяет им контролировать свои чувства, в отличии от людей.

Сам процесс поиска партнёра не отличается от человеческого, скреллы в данный период используют различные украшения и яркие цвета одежды, дабы привлечь внимание. Сам процесс затягивается на пару дней, если цель знакомства не является созданием полноценной Связи - либо же на месяца, если партнеры хотят закрепить это офицально.

После оплодотворения, одна скреллка дарует жизнь в среднем 50-ти головастикам. В связи со слабым иммунитетом, в среднем только 5 из них доживают до зрелости. Хотя официально головастики и не считаются детьми, большинство скреллов относится к их убийству строго отрицательно. Чаще всего для хранения икры - после её роста - используют специальные капсулы, которые по сути являются искусственной средой, где поддерживается стабильная температура и оксигенация воды.

Половые различия скреллов[править]

Довольно легко определить пол скрелла по некоторым факторам, но определить пол представителя этого вида исключительно по внешности для неподготовленного человека является довольно трудной задачей, так как формы тела и общий вид почти не меняется в зависимости от пола. Голос скреллов-женщин немного выше мужского, но это не всегда позволяет точно определить пол.

Самое заметное различие - хвосты на головах женщин несколько длиннее мужских, и иногда не-скреллы путаются в этом. Скреллы, которые довольно часто контактируют с другими ксеносами уже привыкли к подобным ошибкам, хотя и их терпение порой подходит к концу. Молодые же скреллы чаще всего проводят целые лекции, пытаясь объяснить различия.

Для самих же скреллов пол в социальной жизни не имеет значения, за исключением моментов, напрямую связанных с размножением. Их биология в целом делает для них равноправное общество, исключая какую либо сегрегацию.

Диета скреллов[править]

Скреллы являются вегетарианцами, о чем свидетельствуют их крупные молярные зубы. Они могут поглощать животный белок, но это может вызвать у них дискомфорт и тошноту, приводя к пищевому отравлению, если мясо потребляется в больших количествах. Традиционные продукты скреллов в значительной степени основаны на грибоподобных организмах с Кверрбалака, причем эта приготовленная пища является обычной едой для простого населения. Фрукты, овощи, грибы, а так же синтетические продукты питания, и некоторые виды животных, имеющих растительный белок, и приготовленные по самым различным рецептам Талум-кэтиш - одна из основных основ их диеты.

Скреллы плохо переносят человеческий этиловый спирт. В лучшем случае они быстро пьянеют, и быстро трезвеют, однако последствия для печени довольно ощутимые. Однако, если знать меру - то и скреллы могут получать удовольствие от человеческих напитков, хотя им куда более ближе их родные грибные настойки и вытяжки. Которые являются крайне смертельными для других ксеносов.

Несмотря на чрезвычайно низкую резистентность к алкоголю, скреллы могут потреблять большое количество как химических, так и наркотических веществ, вопреки флоре их родного мира, которая ядовита. Следовательно, скреллианская пища и многие из их лекарств и травяных средств обычно слишком вредны для человека.