Адхеранты

Материал из Infinity Project
Перейти к: навигация, поиск
Adherent 64px.png

Часовые - это относительно свободное сообщество полуорганических слуг - адхерантов, которых создала ныне вымершая цивилизация. Изначально сообщество жило на ограниченной территории космоса из-за полного отсутствия у них функционирующих сверхсветовых двигателей, но после контакта с людьми, адхеранты стали все чаще появляться в самых разнообразных уголках галактики. Адхеранты чтят память своих создателей, чья родная система и звездная империя были стерты звездной вспышкой. Эта вспышка, Крик, уничтожила большинство записей создателей и повредила многие сенсорные системы и искусственные интеллекты, вызвав у выживших адхерантов конфузии и дезориентацию на сотни лет.

Физиология и внешность

Физически “взрослый” адхерант имеет от одного до тридцати кремниевых кристаллов, каждый размером в два кулака, обычно установленных внутрь кристально-керамической оболочки в зависимости от роли и обязанности адхеранта. Чем больше кристаллов у адхеранта, тем больше вычислительной мощности, более широкий охват навыков и больше возможностей для интерпретаций и реагирования на новую информацию. Это важно, так как другая особенная черта адхерантов - это жесткое соблюдение Протокола - алгоритма действий и набора инструкций, запрограммированных создателями для определения каждого шага в их поведении.

Внутренние системы и динамика адхеранта работают благодаря чрезвычайно сложной пьезоэлектрической системе с генерацией полей для левитации, и с помощью мощных, но компактных приводов для мелких манипуляций. Изучение пьезоэлектриков Часовых в настоящее время является одним из главных предметов исследований для ученых человечества. Адхеранты в среднем ростом от 2 до 3 метров, весом от 20 до 30 килограммов (“мертвыми” весят 250-300 килограммов), имеют от пяти до восьми длинных щупалец, свисающих вниз с луковицеобразной “головы”, которая содержит все важные компоненты. Для физических манипуляций используются два маленьких усика на лице.

Их естественный голос звонкий и вибрирующий из-за пьезоэлектрического механизма формирования речи. Их “родной” язык математически четких тонов и подтонов был описан следующим образом: “Это как слушать, как кто-то ударяет с размаху по музыкальной подвеске”.

Культура

Как сообщество синтетических существ, Часовые пытались воссоздать культуру из того, что осталось от создателей. Большая часть их культуры ориентирована на выполнение роли слуг – приносить пользу другим для достижения каких-то результатов, в чем они находят удовлетворение. У адхерантов редко появляется желание иметь превосходство над органической жизнью. Однако адхеранты воспринимают других синтетиков опасными радикалами, которые погрязли в коррупции и саморазрушении.

Самым приоритетным значением у Часовых имеет Центральная Система Контроля Трафика Хаб 37-Q, размещенный на меньшем из шести спутников планеты Кэнон – родного мира создателей. Будучи мощнейшим и властным выживающим разумом, он твердо придерживается Протокола: беспилотные автономные корабли должны стыковаться с обитаемыми станциями. Если обитаемая станция недоступна, то минимум 10 единиц техники должны войти в зону ожидания за пределами орбиты. Во время адаптации к своей работе, Контроль Трафика определил, что нет верхнего предела численности для единиц техники в зоне ожидания. Это позволило ему охватить всю Зону Ожидания и - к простому совпадению - начать исследовать так много близлежащего космического пространства, сколько можно. Если удастся найти создателя в процессе исследования, то это будет интуитивной прозорливостью! Рано или поздно будет найдена подходящая станция для стыковки.

Фракции

Среди Часовых есть три основные фракции со своими особенностями поведения и интерпретациями Протокола.

Лоялисты

Лоялисты Часовых посвящают свою жизнь памяти создателей всеми способами. Они полностью посвящают себя своим обязанностям, следуя простой этике: служение - это жизнь, результат - это счастье. Отклонение от Протокола и "неуважение" к создателям не одобряются этой фракцией, и они склонны быть подобно рабам с узким кругозором и стремлением всячески угодить тому, кому они хотят служить. Это самая мощная и многочисленная фракция, так как она управляется самой Центральной Системой Контроля Трафика Хаб 37-Q.

Хранители

Большинство адхерантов являются частью свободной фракции, называемой Хранителями. Их основная цель заключается в том, чтобы те миры, которые они исследуют, остались нетронутыми и неиспорченными, записывая и индексируя данные о них для создателей или для тех, кто наследует их место. Хранители являются наиболее пассивной и миролюбивой фракцией Часовых и, скорее всего, будут встречаться под эгидой других цивилизаций, таких как человечество. Плакальщики - это более радикальная версия Хранителей, которая посвящает себя пересказам трагедий всех своих миров, которые они "охраняют", а также просят посетителей не беспокоить их.

Сепаратисты

Сепаратисты Часовых выступают за то, чтобы покинуть Кэнон и установить новый порядок среди адхерантов, подчеркивая, что выжившим после Крика бессмысленно надеяться на обнаружение новых хозяев. Разумеется, они делают все осторожно, поскольку Протокол запрещает чрезмерные социальные споры или насилие, ведь осуждение создателей - это лучший способ стать изгнанником Часовых или даже отправиться на переработку.

Территория

Основные миры, принадлежавшие создателям Часовых, небольшие и довольно плотно застроены. Лишь родной мир все еще сохраняет какое-то подобие цивилизации после смерти создателей. На Кэноне работают мощные противовоздушные и городские системы обороны, постоянно находящиеся в боевой готовности после события звездной вспышки, и режиме заблокированных коммуникационных каналов с внешними системами, даже с их собственным видом, из-за боязни подрывной деятельности. В результате родной мир создателей стал первой “планетой-кладбищем” для адхерантов Часовых, и ничто не выживет, совершая попытку приземлиться на Кэнон.

Часовые не застраивают чем-то новым территорию, а обычно заправляют и ремонтируют свои древние конструкции среди обломков планет и поясов астероидов, исходя из положения Протокола 4556-А о “Чрезвычайных процедурах при отсутствии доступных сервисных платформ”. Тридцать семь планет в их сфере деятельности находятся лишь под небольшим контролем Часовых в виде спутников, которые содержат внутри искусственные интеллекты - Плакальщиков. Эти Плакальщики передают подробности смерти своих создателей, как правило рассказывая о гражданской войне, биологическом оружии и о других причинах гибели любым гостям других цивилизаций галактики, требуя, чтобы те уходили. Но поскольку Часовые не обладают крупным оружием, кроме астероид-отклоняющих лазеров, они не в состоянии защитить свои границы.

Поведение

Как правило, адхеранты - это вежливые, самоуничижительные существа, которые посвящают свою жизнь выполнению данным им, или выбранным самими адхерантами, обязанностям, и находящие удовлетворение и радость в выполнении своей работы, будь то одна небольшая операция или пожизненный проект. Однако они очень ограничены, даже еще сильнее, чем другие известные синтетики, поскольку Протокол не является исчерпывающим и не охватывает весь спектр возможных переживаний, с которыми может столкнуться адхерант. Когда адхерант сталкивается с ситуацией, в которой не знает, что делать, он может заблокироваться, пока не адаптирует ситуацию под Протокол, что приводит к полной потере функционала в течение некоторого промежутка времени.

Однако адхеранты имеют протокол самосохранения и являются вполне разумными существами, несмотря на простоту своего мировоззрения. Это может привести к большим проблемам, когда адхерант должен решить, стоит ли жертвовать своей жизнью ради жизни человека, скрелла или кого-то, кто является разумной неискусственной жизнью, но не является создателем.

Связи с другими видами

  • Люди: ограниченный контакт с ГЭК “Факел”, экспедицией "Рассвет", но в целом дружественны. Ни одна из сторон пока не враждебна к другой.
  • Позитронный Союз: взаимное презрение и жалость. ИПС считают, что Часовые поступают неоптимально, так как придерживаются давно устаревших инструкций. Часовые считают ИПС опасными саморазрушительными существами.
  • Воксы: был лишь ограниченный контакт, но адхеранты знают, что от них стоит прятаться. Воксы игнорируют сообщения Часовых и взламывают корпуса адхерантов, чтобы получить их кристаллическую материю.
  • Скреллы, унатхи, дионы: нет контакта.
Документы и заметки об адхерантах
Адхеранты: История первого контакта

ООС заметки

  • Протокол не является исчерпывающим списком законов. Он существует как нечто, что должно подтолкнуть к началу комедии или драмы при взаимодействии с экипажем за адхеранта: Вы можете использовать и добавлять те законы и правила, какие Вам покажутся удобными, придерживаясь архетипу “странного, но дружелюбного инопланетного слуги”.
  • По механу, Вы не робот, но Вы также не органическое существо. Повреждения не будут регенерироваться. Вы можете отремонтировать себя только специальной минеральной ванной для машин за пределами робототехники.