Checklarge.png Внимание: Эта страница актуальна и ее содержимое может быть использовано в игре.

Центральное Правительство Солнечной Системы

Материал из Infinity Project
(перенаправлено с «ЦПСС»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦПСС
SolGov.png
Основная информация
Официальное название: Центральное Правительство Солнечной Системы
Расположение: Центральная часть человеческого космоса
Столица: Олимпус, Марс
Демографическая информация
Этнохроним: зависит от колониального гражданства
Языки: Язык Цюрихского Соглашения и в меньшей степени другие великие земные языки
Численность населения: ок. 60 млрд
Политика
Форма правления: Федеративная республика
Глава правительства: Спикер Ассамблеи Солнечной системы Джексон Ишмаэль
Глава государства: Генеральный Секретарь Амайя Баррос
Валюта: Талер


Центральное Правительство Солнечной системы, обычно именуемое ЦПСС, является федеративной республикой, состоящей из многочисленных человеческих государств во многих звездных системах, которые прямо или косвенно регулируют большую часть жизни человеческого пространства. Основными руководящими органами являются Ассамблея и Сенат Солнечной системы, которые, в свою очередь, возглавляются Генеральным Секретарем, избранным в Сенате. Государства-члены обладают большой степенью свободы в своих действиях, в то время как ЦПСС регулирует права разумных существ, внутреннюю безопасность, экономику и дипломатию человечества в целом. Правительство включает нечеловеческие расы в том числе, и охватывает широкий спектр систем, территорий, мест обитания и звездных объектов. Центральное Правительство Солнечной Системы и его государства-члены составляют одну из наиболее развитых и могущественных цивилизаций в известной галактике.

История[править]

После создания финансируемых правительством форпостов на Луне и Марсе в конце 21-го века, дальнейшая колонизация Солнечной системы и за ее пределами была первоначально проведена хорошо финансируемыми корпоративными и частными инвестиционными группами, что привело к основанию очень многих прибыльных молодых колоний, со свободным контролем со стороны земных правительств и агентств. Когда Земля в середине 22-го века начала вступать в период великих раздоров и потрясений, многие из этих колоний начали терять поддержку и помощь со стороны родной планеты. По мере ухудшения ситуации на Земле, колонии, финансируемые корпорациями, становились более сильными в отсутствии надзора, а колонии, которые в конечном итоге потеряли контакт со своими родными национальными государствами, остались одни. Вынужденные защищать себя сами теперь независимые колонии начали саморазрушаться. Более жизнеспособные колонии заключили соглашения о торговле и взаимопомощи друг с другом, основывая поселения и правительства, которые мы так хорошо знаем сегодня, и способствуя началу более широкого человеческого сообщества, которое не вовлекало Землю.

В 22-м веке, признав свое ограниченное влияние в масштабах галактики и общую неактуальность среди более широкого человеческого сообщества, разбросанные государства-нации Старой Земли объединились под единым знаменем, одним правительством Земли под названием Терранское Содружество. Стремясь восстановить консолидированную власть и вернуть множество независимых колоний под свое влияние, Содружество начало восстанавливать всеобъемлющее правительство в Солнечной системе и многих колониях за ее пределами. Однако это проходило не без проблем, так как большое количество колоний были стойкими и скептично относились к Земле. Была образована противоположная фракция, называемая Конфедерацией Ареса. Будучи уместным союзом между многочисленными марсианскими политическими группами и идеологиями, Конфедерация стремилась ограничить влияние Содружества. После нескольких лет войны между двумя этими державами, Конфедерация рухнула, и Содружество стремилось к дальнейшей консолидации и восстановлению. Война нанесла значительный урон по Солнечной системе, что привело к ряду критических нехваток ресурсов, и в центре внимания Содружества стали исследования и экспансия.

В начале 23-го века Терранское Содружество, основавшее большое количество колоний и форпостов, подверглось масштабной реструктуризации, чтобы заявить о своей новой позиции на галактической сцене, с переименованием государства в Центральное Правительство Солнечной Системы и перенесением столицы на Олимпус, что на Марсе; это закрепило статус Красной планеты как экономического, военного и научного центра в мирные годы после войны. Параллельно с подписанием Устава ЦПСС многие колонии небезызвестной Лиги Гильгамеша начали объединяться в Гильгамешскую Колониальную Конфедерацию, окончательно отдаляясь от власти Солнечной системы.

В наши дни экспансионизм и колонизация несколько замедляются, и теперь огромную территорию человеческого пространства становится все труднее поддерживать и контролировать. Несмотря на это, многие другие человеческие группы, правительства и организации распространились за пределами территории ЦПСС, и человечество продолжает процветать. Оно встретило множество инопланетных видов, некоторые из них дружественные, такие как скреллы и унати, а другие, такие как воксы, рассматриваются как угроза. ЦПСС ведет и внутреннюю борьбу, поскольку ее массивная, несколько неэффективная бюрократия и холодная война с находящейся рядом Гильгамешской Колониальной Конфедерацией начинают оказывать на нее серьезное давление. В последнее время корпорации опередили ЦПСС по распространению влияния, при этом ЦПСС по-прежнему контролирует наиболее развитые системы и иногда выходит за пределы своих границ, что очень раздражает ГКК.

Территория[править]

Карта ЦПСС

Центральное Правительство Солнечной Системы является крупнейшим суверенным государством, находящимся под контролем человечества. ЦПСС охватывает 19 систем. Его территория распространяется на 28 световых лет от Солнца и имеет влияние в независимых системах. ЦПСС имеет прямой контроль над 13 из 19 жилых звездных систем-членов и многочисленными колониями в них. Кроме того, ЦПСС поддерживает ряд пригодных для жизни сооружений на необитаемых мирах и в космосе. Однако численность населения этих искусственно созданных мест довольно низкая.

Хотя Могес и находится в пределах границ ЦПСС, он не входит в состав государства. Тем не менее, ЦПСС поддерживает орбитальные сооружения в этой системе и, учитывая относительно примитивную цивилизацию унати, до сих пор есть те, кто выступает против этих сооружений.

Правительство[править]

Теоретически, функционирование правительства ЦПСС должно быть простым и всеохватывающим. На практике, это не совсем так. Представительство и законодательная власть находятся в руках Конгресса ЦПСС, состоящего из Ассамблеи и Сената Солнечной системы. Ассамблея функционирует как нижняя палата, а Сенат - верхняя. Генеральный Секретарь, избранный из числа сенаторов и являющийся членом Сената, служит в течение восьми лет и исполняет обязанности главы республики. Генеральный Секретарь обладает широкими полномочиями и авторитетом для ведения своей деятельности и курирует различные комитеты и департаменты, которые составляют правительство.

ЦПСС в основном получает доход с прогрессивного подоходного налога с каждого гражданина ЦПСС, ставки которого варьируются от 1% до 15%, в зависимости от благосостояния, а также от налогов на торговлю и на частный бизнес. Другие источники дохода включают аренду инфраструктуры и систем связи, а также налогообложение за использование Гейтвеев, каждый из которых принадлежит ЦПСС.

Государства-члены, как правило, свободны в решении своих внутренних вопросов, при условии, что они подчиняются закону ЦПСС и Уставу, а вопросы местного самоуправления, представительства, законов и юридических актов, не относящихся к ЦПСС, остаются на их усмотрение. Однако ожидается, что каждое государство-член внесет свой вклад в бюджет ЦПСС, а те государства, в которых численность населения превышает 100 000, будут поддерживать свои собственные Силы Планетарной Обороны отдельно от Сил обороны ЦПСС, хотя те и могут быть интегрированы во время войны.

Однако, контроль и влияние ЦПСС все равно преобладает, поскольку все дела, операции, правовые и государственные вопросы распространяются на пространство между мирами, Гейтвеями и небольшими форпостами, находящимися под непосредственным управлением ЦПСС. В дополнение к этому, любые объекты и инсталляции ЦПСС в государстве-члене находятся под непосредственным контролем самого ЦПСС. В большинстве государствах-членах ЦПСС работает в виде гарнизонов Сил обороны или отрядов Флота, больниц, учреждений гуманитарной помощи и образования, а также офисов ОСЕИ.

Хотя ЦПСС обычно не вмешивается в местные вопросы и переговоры между государствами-членами, оно несет ответственность за любые внешние переговоры.

Существует ряд организаций ЦПСС которые являются департаментами, управляемыми Центральным Правительством Солнечной Системы, которые охватывают различные функции, специализации и области, начиная от дипломатических служб, заканчивая правоохранительными органами и разведкой (как это видно на примере Экспедиционного корпуса).

Устав[править]

Подписанный при основании ЦПСС 12 ноября 2229 года и введенный в действие 1 января 2230 года Терранским Содружеством, его государствами-членами, рядом других человеческих колоний и некоторыми корпорациями в Женевском Административном Комплексе, Земля, Устав является как учредительным договором, так и конституцией ЦПСС. Устав определяет структуру, функции и полномочия ЦПСС, даёт достоверность и авторитет ее законам и определяет, как следует обращаться с государствами-членами. Все новые человеческие государства, желающие присоединиться к ЦПСС, должны ратифицировать Устав и следовать ему, в противном случае это может привести к массовым экономическим санкциям или исключению из состава ЦПСС.

Сенат Солнечной системы[править]

Сенат включает основателей Терранского Содружества. Сенат ответственен за работу Ассамблеи и Генерального Секретаря. Сенаторы также несут ответственность за формирование и председательство в комитетах, отвечающих за мониторинг, контроль качества и установление политики в той или иной сфере деятельности. Сенат также без участия Ассамблеи может направить Силы Обороны ЦПСС для миротворческих операций, но он не объявляет войну. В отличие от Ассамблеи, которая для членства требует только конкретную численность населения, членство в Сенате ограничено числом планетарных тел, от каждого из них выступают трое избранных сенаторов. Исключением из этого являются различные спутники Солнечной системы, которые также избирают сенаторов. Корпорации не могут заседать в Сенате. Сенат часто рассматривается как более профессиональный политический орган, и характер его работы подвергает каждого сенатора тщательному контролю. Именно Сенат избирает из числа всех сенаторов Генерального Секретаря, исполняющего функции главы республики.

Ассамблея Солнечной системы[править]

Функционирует как нижняя палата. В Ассамблею входят избранные представители от каждой планеты, группы орбитальных инсталляций, Гейтвеев и корпоративной структуры с населением не менее 100 000, по четыре представителя на каждые 100 000 населения. Ассамблея - это место политической борьбы, дебатов, манипуляций и интриг с небольшими требованиями для членства и ограничениями для его заседателей. Председателем Ассамблеи выступает Спикер, который отвечает за режим работы органа, посредничает на заседаниях и занимается протоколированием. Ассамблея может разрабатывать, принимать и направлять законы и акты, которые после их принятия должны быть ратифицированы и одобрены Сенатом до их подписания Генеральным Секретарем. Помимо принятия законов и голосований, члены Ассамблеи часто участвуют в объездах, инспекциях и наблюдениях во множестве отделов, групп, проектов и объектов ЦПСС, формируя комитеты наблюдателей. Ассамблея может наложить вето на решение Сената, но только при 66% и более голосов за.

Политические Партии[править]

В ЦПСС существует множество политических партий. Основными являются следующие:

Партия Описание
Коалиция Свободного Предпринимательства и Торговли (КСПиТ) Партия, состоящая из "купленных" политиков. КСПиТ преследует единственную цель: прибыль. Если что-то может каким-то образом дать мегакорпорациям больше денег, КСПиТ, без сомнения, поддержит их, если они с самого начала не стоят за движением. Партия не пользуется популярностью среди простых граждан.
Левая Коалиция Прямой Демократии и Свободы (ЛКПДиС) Состоящая из крайне левых и “постлевых” партий, ЛКПДиС является домом для авторитарных социалистов, неочучхеистов и Марксистов-Ленинистов-Сталинистов-Маосистов-Кастроистов. ЛКПДиС постоянно выступает против капитализма и верит в значительное сокращение вооруженных сил. ЛКПДиС протестует против нынешней системы правительства ЦПСС. Они выступают против автономии государств-членов и дальнейшей колонизации и, как правило, более популярны в пограничных системах.
Прогрессивный Альянс Граждан (ПАГ) Состоящий из центристских, левоцентристских и левых политиков, ПАГ поддерживает ксеноинтеграцию и в целом выступает против увеличения военного финансирования и колонизации. Повестка дня ПАГ лежит где-то между анти-мегакорпорацией и про-мегакорпорацией. Они глубоко против Конфедерации. PAC - очень большая партия и она популярна практически везде.
Солнечная Коалиция Прав и Свобод (СКПиС) Состоящая из правоцентристских и правых политиков, СКПиС поддерживает расширение автономии государств-членов. Их повестка дня, как правило, является про-федералистской, прорелигиозной и про-человеческой. Их база имеет ксенофобские тенденции. СКПиС - еще одна очень крупная и популярная партия.
Солнечная Национальная Коалиция Порядка (СНКП) Состоящая из правых и крайне правых политиков, СНКП демонстрирует ярко выраженные ксенофобские, джингоизмые и проколониальные настроения. Члены партии желают спровоцировать войну с ГКК, чтобы захватить “то, что по праву принадлежит ЦПСС”. СНКП, как известно, выступает за форму "правовой войны" между государствами-членами для урегулирования споров. Партия пользуется популярностью в пограничных поселениях, тюремных мирах и некоторых районах Солнечной Системы.
Солнечное Экосоциалистическое Единство (СЭЕд) Состоящая из левых и крайне левых политиков, СЭЕд выступает за избирательные права ксеносов и поддерживает автоматическое гражданство для любого существа, проживающего в Солнечной Системе более одного года. СЭЕд решительно выступает против военного финансирования и законодательств в интересах мегакорпораций. Временами СЭЕд выступает против дальнейшей колонизации. Партия популярна в определенных районах Солнечной Системы.

Вооруженные силы[править]

В отличие от Организации Объединенных Наций Старой Земли, ЦПСС поддерживает свои постоянные полицейские и военные силы под эгидой Комитета Обороны и Безопасности. Несколько противоречиво, но КОБ также несет ответственность за управление разведкой, операциями контртерроризма и пограничной безопасностью на территории ЦПСС. Обвинения в злоупотреблении внутренней безопасностью не являются чем-то новым, нынешняя холодная война с Терранской Колониальной Конфедерацией имеет внутреннюю напряженность всё время, так как почти вся связь контролируется. Гейтвеи и космические маршруты становятся все более милитаризированы, и это часто приводит к тому, что пилотов задерживают на неопределенный срок, если их траектории полета сбились с назначенного пути. КОБ заведует Силами Обороны, Бюро Колониальных Маршалов, Управлением Межзвездной Разведки, Бюро Борьбы с Терроризмом, Агентством Безопасности Конгресса, Бюро Чрезвычайных Ситуаций, Службой Спасения, Бюро Пограничной Службы Безопасности, Оборонным Разведывательным Управлением, Общегосударственной Службой Единой Инкриминации, Офисом Охотников, Бюро Исправительных Учреждений и Красной Гвардией.

Силы Обороны[править]

Силы обороны ЦПСС состоят из армии ЦПСС и Флота ЦПСС. Армия осуществляет операции на планетах, лунах или более крупных планетоидах, в то время как Флот вместе со своими вооруженными силами несет ответственность за операции в космосе, на борту мест обитания или судов и в сети гейтвеев.

Флот, безусловно, является более крупным компонентом, состоящим из нескольких массивных линейных крейсеров и суперкарьеров, десятков средних судов, таких как авианосцы и крейсеры и сотен небольших судов и ударных кораблей. Пять постоянных флотов действуют под командованием Флота; они разбросаны по всему пространству ЦПСС, обеспечивая охрану и патрулирование.

Армия меньше и поддерживает минимальную численность войск в мирное время. В прошлом армия была интегрированной силой, состоящей из военнослужащих со всех государств-членов, которые служили вместе с регулярными силами ЦПСС. Однако, после реорганизации армии незадолго до Гайского Конфликта, Армия во время войны теперь напрямую интегрирует планетарные силы обороны государств-членов по мере необходимости для укрепления своих сил, переводя их под единое командование до достижения мира.

Большие концентрации Сил обороны ЦПСС редко можно увидеть за пределами территорий ЦПСС и ее ближайших соседей, хотя аванпосты во враждебных районах или за границей пространства ЦПСС обычно содержат небольшой гарнизон. У каждого гейтвеея на территории ЦПСС есть команда, выполняющая операции по управлению движением, а также несколько судов, защищающих сами врата. Небольшие, более быстрые суда выполняют таможенную работу и патрулируют торговые коридоры. Военное присутствие ЦПСС увеличивается с приближением к внутренним системам. Только в двух случаях Силы обороны ЦПСС были мобилизованы для крупной миротворческой операции, причем обе операции проводились в ответ на грубые нарушения прав разумных существ в государствах, не являющихся членами ЦПСС. Иногда более легким силам поручается оказывать помощь государствам-членам, запрашивающим помощь в борьбе с преступностью или гражданскими беспорядками.