Тиамат

Материал из Infinity Project
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • Расположение – Альфа Центавра А, Тиамат
  • Фракция - часть ЦПСС
  • Население – 3 000 000 000 (2273 г.)

Демография[править]

  • Видовой состав
    • Люди – 99,92%
    • Скреллы – 0,05%
    • Резоми – 0,03%

История[править]

О наличии жизни на Тиамате впервые начали говорить в 2110 году, когда новейшие (для того времени) технологии позволили открыть внесолнечные планеты Альфа Центавры и дать возможность добраться до них, а человечество уже распространилось по солнечной системе. Среди них было несколько “возможно обитаемых” миров. Данные не были окончательными, что привело к застою возможных программ колонизации, относящихся к этой системе. Идея внесолнечных колоний была быстро отброшена как неосуществимая и невозможная. Процветающие колонии Марса и появление новейших криогенных систем в 20-ых годах XXII века, вызвали интерес корпораций к эксплуатации внесолнечных планетоидов. Таким образом, экспедиция, финансируемая различными корпорациями и несколькими правительствами, была запущена в Альфе Центавра в 2131 году, картографируя систему.

Тиамат (или в то время называемый Альфа Центавра D) выделялся своим наличием знакомых форм жизни, которые находились выше царства простых бактерий. Богатая и диверсифицированная подводная растительная и животная жизнь вызвала интерес у биологов и ботаников, что привело к созданию двух совершенно новых научных дисциплин - ксенобиологии и ксеноботаники (некоторые люди в шутку говорят, что это было также рождением ксенокулинарии). На Тиамате расположилась центральная исследовательская станция того времени, построенная на бесплодных земельных массивах и использовалась в качестве главного центра сбора информации и координации, и была перестроена в 2147 году, лишь для того, чтобы получивший почти что безграничное финансирование Экспедиционный Корпус основал здесь свои перевалочные центры.

Говоря о богатстве жизни и множестве ресурсов планет Альфа Центавра, экспедиция была забыта из-за Колониальных Конфликтов, которые в то время затронули Солнечную систему и особенно Землю. Опять же, Альфа Центавра и Тиамат были забыты силами человечества, к ужасу инвесторов, которые потерпели только убытки и получили лишь некоторые интересные инопланетные экземпляры из Альфа Центавры.

Только спустя почти столетие, с обновленным государством человечества, называемым Центральным Правительством Солнечной системы, вернулись к старым данным экспедиции Альфа Центавры, и были подготовлены планы по колонизации и эксплуатации системы. Самый первый Великий Строительный Флот человечества был запущен в Альфа Центавра 17 марта 2241 года, что считается исторической датой истории человечества.

Цель флота заключалась в том, чтобы построить два Гейтвея и создать основу для колонизации. Почти все причастные корпорации финансировали этот проект под названием “Проект Птолемей”, наряду с серьезным субсидированием от ЦПСС и многочисленными компаниями по краудфандингу. Планировалось, что Проект Птолемей продлится около 8 лет и еще 2 года для завершения строительства Гейтвея Альфа Центавры, ведь Солнечный Гейтвей был построен уже в 2171 году.

План выполнялся в сроки. Флот прибыл к краю Альфа Центавры, и в 2251 Гейтвей установил связь - одну из многих в Сети Гейтвеев человечества. Наконец, людям удалось спокойно покинуть Солнечную систему и обеспечить свое длительное присутствие на планетах другой звездной системы.

Вскоре система была заполнена иммигрантами, авантюристами и небольшими корпорациями, которые вкладывали все свои средства в единовременную возможность колонизации совершенно новых земель.

Первоначально, Тиамат был проигнорирован, поскольку у планеты не было легко доступных ресурсов, не было оптимальной поверхностной атмосферы и не было необходимого ландшафта для строительства. В 2252 году население составляло всего 1000 человек, в основном проживающих на небольших островах и работающих в подводных морских лабораториях, а также с установками фильтрации воды, предназначенные для последующей транспортировки чистой воды на другие планеты.

Однако всё изменилось в 2254-ом, когда SolCrops выкупила заводы и быстро расширила комплексы и построила первые планетарные поселения для постоянного проживания, такие как Нова Атлантис, в первую очередь для экспорта сельскохозяйственной продукции и воды в больших масштабах.

Корпорация обрела полный успех в этом деле на планете, и Тиамат был очень прибыльным... до 2264 года, поскольку медленный экономический рост и неудачные бизнес-решения привели к тому, что SolCrops оказалась на грани банкротства, и многие акции были выкуплены другими корпорациями. После этого SolCrops практически ушла с Тиамат, оставив лишь пару небольших представительств. По мере того как инфраструктура планеты уже была сильно инвестирована, планета неуклонно превращалась в независимую крепость и прибыльную колонию человечества, сумев выйти из корпоративного захвата и вместо этого пойти своим путем. Контроль ЦПСС немало ослаб в течение 2290-ых годов, когда шла кровавая бойня за Гайю, и Тиамат едва не превратился в отдельное государство.

С 2300 года Тиамат считается одним из основных миров человечества, который до сих пор не изменился.

Политика и оборона[править]

Тиамат, как политическое образование, не объединено ни с одним правительством, ни с аркологиями, ни с плавающими городами, ни с объектами фронтира, ни с независимыми суверенными государствами. Один обычный штат на Тиамате - это центральная аркология с несколькими небольшими морскими сооружениями и пригородными поселениями. Даже при тщательном наблюдении ЦПСС, конкуренция здесь распространена, а иногда даже идут войны. Само собой разумеется, Тиамат считается одним из основных миров человечества и пользуется защищенным статусом в ЦПСС. Это одна из старейших колоний человечества и имеет большое присутствие полиции СолПрава, что сводит всякое пиратство на ноль, принося пользу огромным торговым флотам планеты.

У независимых городов-государств Тиамата все еще есть свои законы и вооруженные силы, несмотря на большое присутствие СолПрава. В целом, их вооруженные силы состоят из добровольцев, которые полагаются на импортную технику и вооружение, большая часть которых получена из Федерации Ворсиа.

География[править]

Тиамат - довольно большая планета с диаметром в 18000 км. Гравитация немного выше, чем на Земле, но все же оптимальна, чтобы обеспечить непрерывную жизнь человека без гравитационных модификаций. Поверхность Тиамата почти полностью покрыта соленой водой, и только 4,5% ее выходит над уровнем моря во время наводнений. Кроме того, наблюдаются различные уровни морской глубины, с очень богатыми рифами и озерной жизнью соленой воды. Биомасса сопоставима с биомассой Земли, хотя не наблюдается никакой наземной жизни, ни флоры на ней, ни животного мира. Вода Тиамата, в основном, состоит из морской воды с соленой водой и должна быть сначала профильтрована для потребления человеком.

В естественном состоянии атмосфера не пригодна для жизни из-за относительно небольшого количества кислорода. В связи с этим, почти все население живет в биодомах, которые имеют тенденцию быть возведенными в высоту еще больше, чем их марсианские или лунные аналоги. С атмосферным оборудованием в биодомах, кислород на планете профильтровывается и используется для поддержания поселений. Огромная часть пригодного воздуха постоянно перерабатывается.

Культура[править]

Тиамат редко встречается в основных мирах из-за их необычайно высокого количества ксенорас (преимущественно, скреллов) в их населении. Их меньшинство, но скреллы приветствуется среди населения Тиамата, что значительно влияет на их образ жизни. Философия, равновесие в мышлении и исследование человеческого разума имеют большое значение среди населения, что делает планету центром гуманитарных наук среди основных миров. Многие известные человеческие филологи и философы живут на Тиамате.

Водные виды спорта чрезвычайно популярны на планете, а серфинг - это некое зрелище планетарного масштаба, которое транслируется по ГалаТВ. Как говорится, лучший способ оскорбить тиаматианина - оскорбить серфинг! Есть несколько жестоких культов (называемых “серфиганами”), преследующих отдельных серфингистов, что приводит даже к насилию. Это довольно хлопотная субкультура на Тиамате.

Кулинария Тиамата известна тем, что она действительно популярна среди людей, рожденных на планете. В основном, это морепродукты, такие как различная рыба (привезенная людьми или другими расами), водоросли и ламинарии. Существует также “национальный напиток” под названием “Океанское молоко” – это густая суспензия ферментированных водорослей, содержащих спирт. Из-за острого и ужасного вкуса, его почти не экспортируют.

Экономика[править]

На протяжении всей своей истории экономика Тиамата была основана на экспорте сельскохозяйственных культур и фильтрованных вод, при этом добыча соли, ископаемого топлива, производство электроэнергии и туризм также были достаточно актуальны.

Очень большая часть населения работает в первых двух секторах: примерно 70% всей рабочей силы. Гидропоника чрезвычайно развита и широко распространена из-за больших запасов воды, которые содержит планета, при этом объемы производства в сельском хозяйстве настолько велики, что пропитание огромного населения не только не составляет труда, но и полностью позволяет крупномасштабный экспорт продуктов.

Так как вода не может использоваться для потребления человеком в естественном состоянии, она сначала перерабатывается на одной из нескольких тысяч водоочистных станций на планете. Миллионы литров воды обрабатываются в течение дня и израсходуются на местном уровне или экспортируются огромным торговым флотом, которым владеют правительства.

Внешняя торговля чрезвычайно важна для Тиамата, иначе у планеты не будет доступа ко многим потребительским товарам, которые ей, естественно, не доступны. Идет большой акцент на этой торговле и судоходстве: в целом, правительства в настоящее время владеют около 2500 торговыми космическими судами для осуществления торговли по всему человеческому пространству.

Одним из старейших и наиболее важных торговых партнеров отдельных народов Тиамата является Федерация Ворсиа на Марсе. Твердые и стабильные торговые контакты, и соглашения были согласованы сразу же в 2281 году, и обе организации по-прежнему пользуются огромной выгодой от взаимной торговли. Тиамат, в первую очередь, экспортирует сельскохозяйственные культуры, профильтрованную воду и, в меньшей степени, ископаемое топливо в Федерацию Ворсиа, это товары, которые на Марсе довольно редки, но все же очень востребованы.

Затем Тиамат получает космические суда, робототехническое оборудование, строительные материалы, вооружение и общие потребительские товары от Федерации Ворсиа в больших масштабах. В Ворсии было изготовлено огромное количество нынешнего торгового и военного флота Тиамата, около 90% всех судов.

Тиамат, возможно, является основным поставщиком воды во всем человеческом пространстве. Многие колонии, в некоторой степени, полагаются на него в плане водоснабжения. За два столетия своего существования само присутствие поселений Тиамат позволило многим новым колониям выжить и процветать. От Земли до Марса, от Луны до Тау Кита и даже до пограничных систем, таких как Никс, именно Тиамат улучшает общий уровень жизни, по крайней мере, немножко.

Планета почти полностью самоустойчива в плане выработки электроэнергии. Огромное количество океанской территории используется для ветровых турбин, солнечных батарей и гидроэлектростанций. Атомные электростанции также имеют место быть, наряду с выработкой на основе форона и двигателей суперматерии в меньших количествах: на два последних метода приходится примерно 3% всей энергии на планете.

Известные поселения[править]

Нова Атлантис[править]

Это первое постоянное поселение на Тиамате, оно было построено на очень маленьком острове в 2253 году как биодом. Со временем, поселение расширилось в высь и быстро развивалось. Оно смогло официально сформировать почти суверенное правительство в 2294 году (названное Республикой Нова Атлантис), которое также включает в себя несколько небольших морских объектов и меньших поселений. Однако, по слухам, действия ОСЕИ помогли удержать его от необдуманных действий. При общей численности населения в 700 миллионов, в 2303 году это определенно сравнимо с некоторыми мегаполисами Марса.

Кьюиг[править]

Кьюиг - особый макроинженерный проект, созданный благодаря сотрудничеству лучших инженеров трех рас - человечества, скреллов и резоми. Постройка была начата в 2280 году и кое-как завершена в 2293-ом. Численность населения к 2307 году составило свыше миллиона резоми. Является независимым поселением под протекцией ПСС, NanoTrasen и правительства Тиамата. В настоящее время из-за ошибок в расчетах, экономии на материалах и игнорирования части проблем на этапе строительства город находится почти в аварийном состоянии и большое число его систем как и структур нуждаются в ежедневном обслуживании и ремонте.