Checklarge.png Внимание: Эта страница актуальна и ее содержимое может быть использовано в игре.

Культы Унати

Материал из Infinity Project
Перейти к навигации Перейти к поиску

На этой странице подробно описаны различные аспекты культов унати - ориентированная на конфликт Великая Стратегия, любознательные Плодотворные Огни, альтруистическая Рука Лозы и таинственный Маркешели. Каждый культ имеет свою собственную философию и идеи, хотя в конечном итоге они основаны на традиционном поклонении Предкам.

Великая Стратегия[править]

Череп Лхосека, популярный символ Стратегии.

По словам участников, основание Великой Стратегии датируется как минимум 55 000 годом до н.э., а первые связанные с ним артефакты обнаруживаются около 35 000 лет до н.э. Часто называемый Старый культ, он наиболее популярен среди тех, кто живет в суровых условиях Могеса, Пустыни и Алмазные Пики, хотя его также практикуют многие отдельные кланы по всему Могесу. Стратегия проповедует, что в какой-то момент в будущем покровители мира неизбежно столкнутся с великим космическим злом, чтобы вступить в новую эру. Поскольку в предстоящей битве будут участвовать все без исключения унати, разумно начинать готовить к ней всю земную жизнь.

Чтобы получить достойный статус в лучшем мире, последователи Великой Стратегии стремятся максимально использовать свое время на Могесе; как таковой, культ в значительной степени опирается на философию саморазвития и самосовершенствования. Это идет до крайности; Насильственные конфликты и борьба, трудности и нищета рассматриваются верными как простые испытания, в которых они одержат победу.

В своих поисках последователи Стратегии ищут уверенности не только в будущем, но и в своем прошлом. Для них идеальными образцами для подражания являются могущественные Каанепо прошлого, которым верные Стратеги стремятся подражать; песни и стихи о героических действиях старины популярны среди членов культа.

Несмотря на некоторые заявления, Стратегия ни в коем случае не наслаждается излишним мистицизмом или эскапизмом; воздух превосходства, который он дает своим последователям, делает их невосприимчивыми к мелким суевериям или сплетням. Однако учения культа не придают большого значения материальной стороне жизни унати; верующие культа довольны спартанскими условиями, в которых они живут, настолько, насколько им достаточно, чтобы поддержать своих детей.

В популярном воображении Защитники Великой Стратегии - неуклюжие, грубые унати, которые ищут жар битвы или выдерживают опасности мира природы; когда они этого не делают, они учатся и медитируют со своими товарищами или ищут единственное удобство, которое им подходит, - компанию их жен и детей.

Существуют некоторые различия в местных традициях, связанных с Великой Стратегией, - в основном, между версиями культа Алмазных Пиков и Великой пустыни. Пиковый вариант больше ориентирован на иерархию; один из его основных принципов заключается в том, что есть те, кто руководит, и те, кто подчиняется, - лидеры естественного происхождения и слуги естественного происхождения. В то время как вассалы занимаются земледелием и снабжают своих повелителей, высокогорная элита практикует свои навыки в боевых искусствах и ремеслах, чтобы защитить своих «более слабых» подданных. В то же время последователи Пустынной Стратегии более эгалитарны в этом аспекте, но также и несколько менее изощренны. В то время как Пики предпочитают поддерживать равновесие между телом и разумом, пустыня унати тяготеет к первому, с силой и стойкостью, восхваляемыми как великие добродетели. Основным, церемониальным аспектом пустынного варианта культа являются так называемые ямы. Ямы часто находятся в центре клановых сообществ и представляют собой своего рода гладиаторскую арену, где Унати могут проверить себя друг против друга или пойманной фауны. В день летнего солнцестояния кланы пустыни празднуют тех, кто выжил, и учатся у тех, кто не выжил. Многие Унати будут помещать предметы, напоминающие им о мертвых своего клана, в ритуальные костры как акт памяти и уважения.

Плодотворные огни[править]

Три Стрелы - знак отличия, используемый некоторыми храмами Плодородных Огней.

По мере роста населения ранних городов-государств рос спрос на сельскохозяйственные инструменты и оружие. Гильдии возникли как сплоченные группы умелых мастеров с наставниками, передающими ученикам торговые секреты. За эти годы их знания были накоплены, и наконец-то кодифицировано Альграсом Дхакиссом около 982 года до н.э. В этот день плодотворные огни были официально рождены.

На самом деле культ Плодотворных огней существовал с 9500 г. до н.э., когда был основан большой храм в Си'геке Нельс'таре, финансируемый местными гильдиями. Джогес и члены упомянутых гильдий были посвящены исследованию материального мира - изучению внутренней работы каждой сущности и сил, стоящих за ними. Они верили, что благодаря этому они смогут достичь более высокого уровня гармонии с духами мира и создать на его основе гармоничное общество.

Хотя первоначально члены культа не стремились к прозелитизму, учения «Плодотворные Огни» быстро распространились на самые урбанизированные районы Могеса - и на полюса, и на крупные города-государства и крепости повсюду. Последователи культа занимаются алхимией, астрологией, медициной и другими ремеслами; из-за примитивных методов и фундаментальных заблуждений эти длительные исследования часто были напрасны, хотя некоторые привели к практическим достижениям, особенно в области изучения материалов. Ученые Плодотворного Огня нанесли на карту мир и небо; описал каждый вид минерала на Могесе со всеми их реальными и приписанными чертами; установили связь между положением звезд и планет и прошлыми, текущими и будущими событиями; создал бесчисленные произведения искусства; улучшенная металлургия и многое другое, оставив при этом тысячи трактатов на разные темы. У типичного культиста Плодородных Огней будет несколько книг, а также коллекция предметов, связанных с интересующей их проблемой; их одежда может быть украшена сотнями амулетов, подвесок и других безделушек, которые, как говорят, усиливают их естественные способности - или могут использоваться другими наиболее практичными способами.

В то время как Плодотворные Огни не имеют религиозных лидеров как таковых, мастера определенных признанных ремесел пользуются достаточным уважением, чтобы их могли придерживаться адепты и ученики этого ремесла. Сам культ сосредоточен вокруг храмов, поддерживаемых в городах-государствах и других местах присоединенных гильдий. Хотя полноправное членство в культе по существу ограничено торговцами, мудрецы Плодотворных огней высоко ценятся населением, включая членов других культов.

Рука Лозы[править]

Корень куста хрухзы - это широко распространенный мотив в искусстве, которым придерживаются последователи Руки Лозы.

Одно из более недавних движений, появление Рука Лозы в 3400 г. до н.э., примерно соответствует началу пустынной реколонизации, - в этот момент в истории Унати кланы саванны начали мигрировать обратно на земли, откуда они пришли, чтобы избежать перенаселения и тирания старших семей их кланов. Свободно аффилированная группа полукочевых шаманов, аколиты Руки Лозы, учат, что с помощью духов Могес могжет быть преобразован и превращен в райский мир - достаточный не только для поддержания, но и для продвижения Унати к возвышению.

Те, кто следуют доктринам Руки Лозы, проповедуют единство и доброжелательность к миру природы. Вместо того, чтобы потреблять, они посвящены распространению и размножению всей растительной и животной жизни. Члены культа проводят параллели между Могесом и его женщинами, полагая, что природа пассивна и женственна, и, следовательно, нуждается в защитной, но направляющей руке.

В то время как сам культ далеко не повсеместен, его традиции и обряды получили широкое распространение среди сельского населения Могеса, то есть большинства его жителей. Послушники Руки Лозы путешествуют по миру небольшими группами, неся сумки с тысячами семян, которые называют «Её Руки» - их приветствуют во всех населенных пунктах, где они устраивают праздники и проводят ритуалы, посвященные Могесу, Предкам, плодородию и миру; хотя лидеры Стратегии и Плодотворного Огня могут смотреть на них свысока, Шаманы Длани Лозы уважаемы среди населения. Кроме того, красочные театральные постановки его фестивалей делают его привлекательным для детей и женщин, которые хотят участвовать, тем более что «Рука лозы» относится к ним с большим уважением, чем другие культы.

Предтеч[править]

Руины Предтеч часто обозначаются символом солнечных часов на локальных картах.

Для верующих унати существование могущественных духов, кроме Предков, не было чем-то надуманным; для тех, кто полагался на чудесные технологии, оставленные древними, об этом не могло быть и речи. Уже считавшиеся многими древнейшей могущественной расой, Предшественники были подняты до статуса полубога некоторыми кланами, в то время как несколько неискушенных унати даже перепутали их с Предками. Будучи умеренно распространенным, поклонение Предтечам не является универсальным, и представление о том, что они равны Предкам, может показаться смешным для более гордых унати Могеса, особенно тех, которые следуют за Стратегией.

Поклонение Предтечам, хотя и не является централизованным или единообразным культом, в основном сосредоточено вокруг артефактов, оставленных древними жителями Могеса. Последователи Предшественников различны в своих убеждениях - некоторые думают, что изучение и понимание Предшественников(и того, что с ними произошло) в конечном итоге сделают унати мудрее, в то время как другие просто будут почитать Руины Предтеч и связанные с ними предметы, которые, по их мнению, обладают магическими свойствами.

Благодаря своей связи с местами Предшественников, поклонение Предтечам чаще всего практикуется унати с полюсов и народов пустыни.



Маркешели[править]

Страшнейший Кубок Знаний.

Культ Маркеша во многом отличается от других религий Могеса. Впервые упомянутый в 6100 г. до н.э., он был почти стерт с лица земли два тысячелетия спустя - но все же ему удалось вернуться, хотя и в несколько измененной форме.Оскорбленный культ, он остается одним даже после перерождения, во многом как его выбранное божество; однако после первого контакта с инопланетными расами и открытия Оуэра общественное внимание было в значительной степени отвлечено от деятельности Маркешели. Хотя члены культа не отходят полностью от принципов традиционной религии, они часто истолковывают это нехарактерным и даже шокирующим образом; нарушение публичных норм стало нормой для этого вероучения.

Согласно легендам, Предвестник по имени Маркеш был единственным выжившим после катастрофического пожара, который поглотил планету около ста тысяч лет назад, превратив ее в пустоши. Маркеш, по сути, застрял между двумя мирами, отступив от мира живых, но отвергнутый миром мертвых. Он был обречен на вечные прогулки по разоренным пескам Могеса, став свидетелем конца планеты и его расы. Однажды, однако, Маркеш обнаружил яйцо; из этого яйца, вылупленного Маркешем, вышел первый Унати. По словам тех, кто был связан с культом, Маркеш-Отец научил первого Унати всему, чему он научился из своего мучительного существования; неясно, что было дальше, но предполагается, что, он, наконец, вознесся к загробной жизни, либо помилован духами, либо стал более могущественным существом.

Принято считать, что тайное знание, передаваемое от самого Маркеша, послужило основой для культа, хотя и в его нечистой форме. Как только древние знания будут восстановлены, один из самых набожных членов культа возродится в качестве Отца и положит конец потрясениям своих детей, приведя унати в форму трансцендентного рая, известного как "Земля, Что Однажды Ушла." .

В своей ранней форме Культ Маркеша возник из тайных практик проповедников, которые бродили по границам между Саваннами и Великой Пустыней около 10 000 лет назад. Хотя некоторые из их убеждений в конечном итоге превратились в доктрины «Длань Лозы», были и другие, более сомнительные практики. Это были времена повсеместного беспокойства по поводу изменений в традиционном образе жизни; истощив пастбища, многие кланы изо всех сил пытались успокоиться и сталкивались со все большим количеством вопросов о своем будущем.

Проповедники Маркеша дали ответы. Происхождение темных ритуалов, насилия и жертвоприношений - но также строгая дисциплина и единство, которых никто не видел прежде. В серии жестоких репрессий они, как говорят, довели целые деревни до коллективного безумия и опустошения, хотя не раньше, чем приняли новообращенных в качестве новых учеников. Культ быстро распространялся, и вскоре многие кланы изгнали адептов из их рядов в поисках безопасности.

В то время как это остановило стремительный рост культа, так называемое Первое Изгнание Маркешели (5226 - 5220 г. до н.э.) привело к консолидации царства культа и его первых организованных кампаний. Бьют барабаны войны, и всадники Маркеша собрались в неудержимую орду. Унати использовались для постоянных мелкомасштабных столкновений между кланами по территории или по делам чести, - колониальные устремления вождей Алмазного Пика привели их к более организованной форме войны. Тем не менее, события Культовой Войны, которая опустошила Южные Саванны, не имели аналогов в памяти синта, и они до сих пор вспоминаются.

После серии поражений, нанесенных им войсками Каанепо Ссвага Иссарика, культ начал разрушаться под собственным весом. Разочарование в руководстве, продолжающееся преследование (Маркешели были исключены из полярных владений в 4311 г. до н.э.) и неудачи с урожаем привели к возвращению многих новообращенных и их потомков в первоначальные кланы. Эта новость распространилась, и самое большое оружие культа - террор - быстро угасало. Произошел крупный переворот с массовым убийством предполагаемых членов Маркешели и сочувствующих в Алмазных Пиках, совершенным фанатиками Стратегии в 4267 году до н.э. - хотя это привело к почти столетней нестабильности и борьбе, сила культа была сломлена. Через несколько десятилетий Маркешели впал в безвестность, оставив после себя лишь руины и истории их подвигов.

Много времени прошло с тех пор; баланс населения и экономической мощи сместился от экватора Могеса к его полюсам. Большие трущобы возникли вокруг крупных городов-государств; эти беззаконные общины оказались идеальной почвой для возрождения Маркешели. На рубеже 23-го века культ пережил ренессанс, его ученые аскеты проповедовали просвещение для угнетенных дневных обитателей полюсов. Хотя руководство города-государства предпочло бы, чтобы Маркешели не находился в зоне их ответственности, перед лицом народного недовольства большинство Каанепос выбрали более осторожный подход, терпящий или, по крайней мере, избегающий прямого конфликта с культистами. В результате, хотя лишь небольшое меньшинство современного населения исповедует религию Маркешели, те, кто компактно живут в больших городских районах, - восточная окраина Мумбака - яркий пример, известный в народе как "территория Маркешели".